カフェ朝食♡15分焼くだけ♡ブルーベリースコーン レシピ・作り方
材料(8個分人分)
- 薄力粉 200g
- ベーキングパウダー 大1
- 砂糖 大3
- オリーブオイル 大3
- 牛乳 80g
- ブルーベリー(冷凍) 40gくらい
作り方
- 1 オーブンを200℃に予熱しておきます。
-
2
ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れ、よく混ぜ合わせます。
中央にくぼみを作り、オリーブオイルを入れます。 -
3
ゴムベラで切るように混ぜ合わせます。
写真のように、そぼろ状になればOKです♪ -
4
さらにブルーベリーを入れ、サッと混ぜ合わせます。
再び中央にくぼみを作り、
牛乳を流し入れます。 -
5
ゴムベラで底からすくうように、切るように混ぜ合わせます。
粉っぽさがなくなったらOKです☆
※膨らまなくなるので、練らないようにしてください☆ -
6
台の上に取り出し、
打粉をしながら、手で丸く広げていきます。
厚さはお好みで構いませんが、
1.5〜2cmくらいがオススメです♪ -
7
放射線状に切り分け、
天板に並べます。 - 8 200℃のオーブンで15分焼きます。
- 9 完成です♡
きっかけ
お店で食べるようなスコーンの出来たてを自宅でも食べたくて(^^)
おいしくなるコツ
生地を混ぜるときは練らないようにしてください。 焼き上がりが膨らみにくくなってしまいますm(__)m
- レシピID:1810021541
- 公開日:2017/04/21
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さとmin♪2017/05/18 11:03いちごジャムで作りました☆簡単でおいしかったです(*^^*)
バターの代わりにオリーブオイルを使用のため、ヘルシーな仕上がりです^ - ^