新生活応援レシピ!ちびくろちゃんでカオマンガイ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏もも肉又は鶏臆ムネ肉 200g
- お米 1合
- 塩、コショウ 少々
- 生姜 大さじ1
- 酒 大さじ1
- ごま油(タレ) 小さじ1
- 味噌(タレ) 小さじ1
- 醤油(タレ) 大さじ1
- 酢又はレモン汁(タレ) 小さじ1
- 砂糖(タレ) 小さじ2
- ナンプラー(タレ) 小さじ1
- 長ネギ(タレ) 少々
- パクチー(付け合わせサラダ) 適量
- プチトマト(付け合わせサラダ) 適量
- サニーレタス(付け合わせサラダ) 適量
- ニンジン(付け合わせサラダ) 適量
作り方
- 1 電子レンジで最大2合までお米が炊ける備長炭入りちびくろちゃんを用意して下さい。
- 2 中身はこんな感じ、内蓋と計量コップ、しゃもじが入ってるよ
- 3 ちびくろちゃんの中でお米1合を軽く洗います。お肉のスジを取って、フォークでグサグサして塩コショウをしておきます。
- 4 お米1合をちびくろちゃんの中で洗い、水190cc、酒大さじ1と生姜大さじ1を入れて混ぜて最後に鶏肉を上に入れて蓋をして15分置いときます。
- 5 たれの材料を混ぜて作ります。微妙な味は好みで調整、お皿にお好きな野菜で付け合わせを盛ります。今回はパクチー大盛り。ドレッシングはオリーブオイル、酢、ナンプラー適量です。
-
6
15分経ったら。レンジに入れ設定を500W、10分でチン。
チンが終わったらそのまま10分蒸らします。 - 7 蒸らし終わったら蓋を開けお肉を食べやすい大きさにカットしてお皿に盛りつけて完成です。
きっかけ
炊飯器を使わず、レンジだけで本格アジアンエスニック料理が作りたい。
おいしくなるコツ
しっかり蒸して下さい。お水の量はお好きなお米の硬さで微妙に調節して下さい。
- レシピID:1810021477
- 公開日:2017/04/13
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