赤えびの頭と殻のダシ レシピ・作り方

赤えびの頭と殻のダシ
  • 約30分
  • 300円前後
ミニデレラ
ミニデレラ
赤えびの頭と殻を煮詰めて、出汁をとりました。色々な料理に使えます。

材料(4人分)

  • 赤えびの頭と殻 5尾
  • 400ml
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に酒と水と赤えびの頭と殻を入れて、煮立たせる。
  2. 2 煮たったら、マッシャーや木べらでつぶしながら5分ほど煮詰める。
  3. 3 ザルでさらに潰しながら、濾す。
    出来上がり量200ml。

きっかけ

赤えびの頭と殻が捨てるの勿体ないので再利用

  • レシピID:1810021464
  • 公開日:2017/04/11
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