現在地

関西風☆ちょっと甘めのうどんあげ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

1

簡単だった

2

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料8枚分人分

  • 油あげ

    4枚

  • ◯水

    200cc

  • ◯酒

    大1

  • ◯醤油、みりん

    各大1.5

  • ◯砂糖

    大2

  • ◯顆粒カツオだしの素

    小1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
関西風☆ちょっと甘めのうどんあげ

ちょっと甘めのおダシで仕上げました♡
うどんやお蕎麦はもちろん、そのまま食べても美味しいです(^^)

作り方

  • 1

    油あげを半分に切ります。

    沸騰したお湯で1分ほど油抜きをします。

    ザルにあけ、水気を切っておきます。

  • 2

    鍋に◯をいれ、煮立たせます。

    水気を切った1をいれ、落し蓋をし煮ていきます。

    時々、底の油あげを上に持ってきて(破れないようにそっと)、
    全体にダシが馴染むようにします。

  • 3

    5分ほど煮たら完成です☆

きっかけ

お店で食べたきつねうどんのおあげが美味しくて。

おいしくなるコツ

出来上がりの熱々も美味しいですが、
冷蔵庫で冷たくしたのも美味しいです^o^

レシピID: 1810021407

公開日:2017.04.04

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • カミツレ
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • ドミニク
  • ちゃりママ2005
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲関西風☆ちょっと甘めのうどんあげのページ上部へ