現在地
 > 
赤魚  > 

魔法の黄金比率!赤魚の煮付け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
7

0

簡単だった

2

節約できたよ

3

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 赤魚

    2尾

  • ◯水

    150cc

  • ◯醤油、みりん、酒、砂糖

    各大2

  • ◯にんにくチューブ

    1cmくらい

  • ◯しょうがチューブ

    5cmくらい

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
魔法の黄金比率!赤魚の煮付け

調味料はすべて大2!
覚えやすい黄金比率です♡
赤魚だけでなく、煮魚全般にお使い頂けます^o^
ニンニクが魚の臭みを和らげてくれるので、
煮魚が苦手な方にも♡

作り方

  • 1

    味が染みやすいように、写真のように魚に切り込みを入れます。

  • 2

    フライパンに◯をいれ、煮立たせます。

  • 3

    煮立ったら赤魚を並べ入れ、
    上からアルミホイル等で落し蓋をします。

    弱火〜弱めの中火で煮ていきます。

    火力が強いと煮崩れしやすいです。

  • 4

    時々スプーンで煮汁をお魚にかけます。

  • 5

    写真のように、フライパンの底に煮汁が少し残るくらいになったら火を止めます。

  • 6

    魚を一旦お皿に取り出し、
    残った煮汁をトロッとするまで煮詰めます。

  • 7

    上から煮汁をかけて出来上がりです♡

きっかけ

お店で食べた煮魚を再現してみました^o^

おいしくなるコツ

フライパンによっては焦げつきやすいのもあると思いますが、途中、ヘラなどで魚を少しズラしてあげると焦げつきを防げます。

登録されているカテゴリ

料理:
定番の魚料理 > 煮魚 > その他の煮魚

レシピID: 1810021288

公開日:2017.03.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 5件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • みぃみぃさん
  • anzu-flower
節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • りくちん7259
  • harunoyomogi
  • レン6831

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2019.07.26

    調味料の分量が覚えやすく,てきぱきと作業が進みました♪味もおいしかったです(^-^)

    レポありがとうございます^_^
    宜しければまた作ってくださいね♡

    お返事を見る

  • 2017.05.05

    ご飯が進みますね^_^美味しかったです。ごちそうさまでした♫

    たくさんのレシピから選んでいただきありがとうございます♪
    よろしければ、また作ってくださいね^o^

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲魔法の黄金比率!赤魚の煮付けのページ上部へ