甘夏ピール&オランジェット レシピ・作り方
材料(2個人分)
- 甘夏 2個(240g)
- グラニュー糖 240g
- 水 2カップ
- グラニュー糖(まぶす用) 適量
- コーティング用チョコ 適量
作り方
-
1
皮は塩(分量外)でこすり洗いし、水で洗い流す。白いわたはそのままにする。
5mm幅にカットする。 -
2
鍋にたっぷりのお湯をわかして、1の皮を入れて20分茹でる。
茹でると白いわたの部分が半透明になってくる。ざるにあげてしっかりとお湯を切る。形を崩さないように軽く絞る。 - 3 大きなボウルに2が浸かるぐらいの水(分量外)をたっぷり入れて、一晩水にさらして苦味を抜く。5、6回ぐらい水を変える。
- 4 鍋に水、3、グラニュー糖を入れ沸騰させたら弱火で30分煮る。皮が透明になって、シロップが絡んだら火を止める。
- 5 汁気をきって、オーブンシートの上並べて100℃のオーブンで30分乾燥させる。
- 6 熱いうちにグラニュー糖をまぶし、もう1つはコーティング用チョコを湯煎で溶かしコーティングする。
きっかけ
パンやお菓子の材料で使いたかったため
おいしくなるコツ
すぐ食べない場合は小分けにしてラップに包み保存袋に入れて保存する。
- レシピID:1810021251
- 公開日:2017/03/17
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pocapoka2019/03/18 12:01ホワイトチョコが合います!すごく美味しかったです!