くるみとアーモンドのほうじ茶チョコ レシピ・作り方

くるみとアーモンドのほうじ茶チョコ
  • 約30分
  • 300円前後
ミニデレラ
ミニデレラ
口どけの良い抹茶チョコにほうじ茶パウダーをふりかけた和のスイーツです。

材料(40粒人分)

  • クーベルチュールホワイト 150g
  • くるみ 50g
  • アーモンド 50g
  • 黒糖 70g
  • 25g
  • 抹茶パウダー 小さじ2
  • ほうじ茶パウダー 大さじ1

作り方

  1. 1 くるみとアーモンドは
    180℃のオーブンで15分ローストしておく。
  2. 2 鍋に黒糖と水を入れて中火にかける。
    泡が大きくなったら
    すぐに火からおろし
    1を入れる。
  3. 3 砂糖が再結晶するまで混ぜる。
    再び、中火にかけ鍋底から返すように混ぜる。
    とろ~りと水飴みたいに
    なったら火をとめる。
  4. 4 オーブンシートの上に3を広げ、くるみとアーモンドがくっついたものがあれば熱いうちにひきはがす。
    ※冷めると取れなくなります。
  5. 5 ボウルにホワイトチョコを入れ、50℃の湯煎にかけ、チョコを溶かし
    抹茶パウダーを加える。溶けたら、チョコの温度を34℃に下げる。
  6. 6 チョコの温度をキープするために、鍋に40℃くらいのお湯を半分入れ、5をその上にのせる。
    ボウルにキャラメリゼしたくるみとアーモンドを入れ、5を20gかける。
  7. 7 チョコが絡むように、底から返すようにゴムベラで混ぜる。くるみやアーモンドが一粒ずつ離れてきたら、再び5を20gずつかけ混ぜる。
    冷蔵庫で3分休ませる。
  8. 8 これを、5のチョコがなくなるまで繰り返す。
    かけ終わったら、ほうじ茶パウダーをふるい
    ボウルをゆすりながらまぶす。

きっかけ

バレンタイン・ホワイトデー

  • レシピID:1810021071
  • 公開日:2017/02/27
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