くるみとアーモンドのほうじ茶チョコ レシピ・作り方
材料(40粒人分)
- クーベルチュールホワイト 150g
- くるみ 50g
- アーモンド 50g
- 黒糖 70g
- 水 25g
- 抹茶パウダー 小さじ2
- ほうじ茶パウダー 大さじ1
作り方
-
1
くるみとアーモンドは
180℃のオーブンで15分ローストしておく。 -
2
鍋に黒糖と水を入れて中火にかける。
泡が大きくなったら
すぐに火からおろし
1を入れる。 -
3
砂糖が再結晶するまで混ぜる。
再び、中火にかけ鍋底から返すように混ぜる。
とろ~りと水飴みたいに
なったら火をとめる。 -
4
オーブンシートの上に3を広げ、くるみとアーモンドがくっついたものがあれば熱いうちにひきはがす。
※冷めると取れなくなります。 -
5
ボウルにホワイトチョコを入れ、50℃の湯煎にかけ、チョコを溶かし
抹茶パウダーを加える。溶けたら、チョコの温度を34℃に下げる。 -
6
チョコの温度をキープするために、鍋に40℃くらいのお湯を半分入れ、5をその上にのせる。
ボウルにキャラメリゼしたくるみとアーモンドを入れ、5を20gかける。 -
7
チョコが絡むように、底から返すようにゴムベラで混ぜる。くるみやアーモンドが一粒ずつ離れてきたら、再び5を20gずつかけ混ぜる。
冷蔵庫で3分休ませる。 -
8
これを、5のチョコがなくなるまで繰り返す。
かけ終わったら、ほうじ茶パウダーをふるい
ボウルをゆすりながらまぶす。
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