みかんジャム レシピ・作り方

みかんジャム
  • 約30分
  • 300円前後
ミニデレラ
ミニデレラ
食べきれないみかんでジャム作りました。

材料(220ml人分)

  • みかん 8個分(580g)
  • グラニュー糖 174g(みかんの重量30%)
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 ボウルにみかんの皮(外皮・薄皮)を剥いて、重量をはかる。
    鍋にうつす。
  2. 2 鍋を強火にかけて、沸騰してからかき混ぜながら砂糖を加える。
    アクがでてきたら取り除く。
  3. 3 レモン汁を加え、中火でとろみがつくまで煮詰めます。
  4. 4 煮沸消毒した容器に3を入れる。
    もしくは、ジップロックに入れて冷凍保存。
    1年間は保存が可能です。

きっかけ

食べきれないみかんがたくさんあった

  • レシピID:1810020715
  • 公開日:2017/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャムみかん
ミニデレラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • かえるかえる38
    かえるかえる38
    2018/01/30 18:51
    みかんジャム
    残ってるみかんで作ってみました(*≧∀≦*)美味くできました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る