みかんジャム レシピ・作り方
材料(220ml人分)
- みかん 8個分(580g)
- グラニュー糖 174g(みかんの重量30%)
- レモン汁 大さじ1
作り方
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1
ボウルにみかんの皮(外皮・薄皮)を剥いて、重量をはかる。
鍋にうつす。 -
2
鍋を強火にかけて、沸騰してからかき混ぜながら砂糖を加える。
アクがでてきたら取り除く。 - 3 レモン汁を加え、中火でとろみがつくまで煮詰めます。
-
4
煮沸消毒した容器に3を入れる。
もしくは、ジップロックに入れて冷凍保存。
1年間は保存が可能です。
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つくったよレポート(1件)
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かえるかえる382018/01/30 18:51残ってるみかんで作ってみました(*≧∀≦*)美味くできました♡