優しい味♪基本のおでんつゆ レシピ・作り方

優しい味♪基本のおでんつゆ
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maoronmama
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冬の定番おでんをご家庭でお店の味に作れちゃいます!
試行錯誤の黄金レシピです(^^)

材料(4人分)

  • 大根 1/2本
  • こんにゃく 2枚
  • お好きな具材 お好きなだけ
  • ●水 1500cc
  • ●ダシ昆布 5g
  • ●みりん 大5
  • ●薄口しょうゆ 大4
  • ●砂糖 大4
  • ●酒 大3
  • ●粉末鰹だし 大1.5
  • ●塩 小1

作り方

  1. 1 大根は2cm幅に輪切りし、十字に浅く切り込みをいれる。
    鍋に大根 とたっぷりの水(分量外)を入れて火にかける。
  2. 2 こんにゃくは三角形に切り、沸騰したお湯で3分ほど茹で、ザルにあけ、水気を切っておく。
    ※下ゆですることで、こんにゃくの臭みが和らぎます。
  3. 3 大根を下ゆでしている間に他の具材の準備をします。
    今回は餅巾着、かまぼこ、ゆで卵、タコ、ちくわ、ごぼう天、ジャガイモ、こんにゃくです。
  4. 4 大根を菜箸で簡単に差せるくらい柔らくなったら、火をとめ、そのままあら熱がとれるまで冷ます。
    冷めたらザルにあけ、水気を切っておく。
    ※冷めていくときに一層柔らかくなっていきます。
  5. 5 鍋に水、ダシ昆布、ジャガイモをいれ中火にかける。
    沸騰したら弱火にする。
  6. 6 ジャガイモが柔らかくなったら、ダシ昆布を取り出し、調味料を全ていれる。
  7. 7 すべての具材をいれ、落とし蓋(なければアルミホイルの真ん中に穴をあけたもの)をおき、蓋をし沸騰したら弱火で煮込んでいく。
  8. 8 弱火で30分ほど煮込んだら、火を止め冷まします。
    その間に具材に味が染み込んでいきます。

    食べるときにまた温めなおしてください(^^)

きっかけ

家でもお店の味のおでんが食べたくて。 試行錯誤の結果生まれた黄金レシピです。

おいしくなるコツ

醤油は濃口でも大丈夫ですが、濃口の場合は大3くらいが丁度かもしれませんので、味見をしながらお願いします。 薄口で作るとお店で味わえるような優しいお味に仕上がりますのでオススメです(^^)

  • レシピID:1810020684
  • 公開日:2017/01/15
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おでん
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