現在地

本格★濃厚ガトーショコラ✿ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
27

8

簡単だった

5

節約できたよ

13

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料15㎝丸型/人分

  • チョコレート

    70g

  • バター(マーガリン)

    45g

  • 生クリーム

    60g

  • 卵黄(L)

    2個

  • プラリネペースト(あれば・なくても可)

    20g

  • ココアパウダー(無糖)

    40g

  • ■メレンゲ
  • *卵白(L)

    2個

  • *グラニュー糖

    35g

  • ■デコレーション用
  • 粉砂糖(仕上げ用)

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
本格★濃厚ガトーショコラ✿
  • 500円前後

小麦粉を使わずココアパウダーのみで仕上げた本格派✿
隠し味のプラリネペーストでコクUP☆
クリスマスやバレンタイン・記念日などの大切な日の1品に♥

作り方

  • 1

    ★準備★
    ココアは2~3回ふるっておく。
    *使用するココアによって苦さが変わります。グラニュー糖などで加減してください。

  • 2

    卵は卵黄と卵白と分けます。

  • 3

    卵白の方にグラニュー糖を入れて、メレンゲを作ります。

  • 4

    ピンと角が立つぐらいまでに。

  • 5

    ボウルにバターとチョコレートを入れる。
    冷蔵庫から出したての場合は、少しだけチンして溶かしやすくします。

  • 6

    あたためた生クリームを加え、チョコとバターを溶かす。
    そーっと混ぜて下さい♫
    ★生クリームはレンジであたためOK!

  • 7

    滑らかになったら卵黄を加え、混ぜる。

  • 8

    プラリネペーストがあればここで加えます。

    ★入れると、ナッツの風味とコクが出ます♫おすすめ✿

  • 9

    ヘラに持ち替え、メレンゲ1/2量を加え、混ぜる。
    底からすくい上げるように。

  • 10

    なじんだら、ココアパウダー1/2量を加え混ぜます。

  • 11

    残りのメレンゲを加え混ぜる。

    練らないように気をつける。

  • 12

    残りのココアパウダーを加え混ぜる。
    粉っぽさが無くなったらストップ!

  • 13

    ★混ぜ方のコツ★

    ヘラを縦にして、生地の真ん中を縦に切る。

  • 14

    左手でボウルを反時計回りに回しながら、ボウル側面に沿って生地をすくい上げるように、ぐるっと、へらを返す。
    これを繰り返す

  • 15

    型に流し込み、表面をスプーンの背などで整え、
    机の上で10㎝ぐらいの高さから軽く落とし、少しトントンして空気を抜く。

  • 16

    170℃に予熱した オーブンで40分じっくり焼いてください♫
    時間等はオーブンによって調節してください。

  • 17

    焼き立ては膨らんでますが、冷めると中央が沈んできます。
    冷めたら型から外して、出来上がり★

  • 18

    この時、竹串でぐるっと周りをはがしておくと、仕上がりが綺麗になります。

  • 19

    冷めたら、茶こしで粉砂糖をふるいかけて、おめかし✿

  • 20

    切り分けて召し上がれ✿

    ★一晩おくと生地がなじんで一層美味しくなります♫
    乾燥に注意して保存してください。

  • 21

    ミニパウンド型で焼くとこんな感じ✿

    上にチョコを乗せて、軽く温めて食べるのもおススメ♫(๑╹ω╹๑ )

  • 22

    ✿ 飾りの付け方 ✿

    チョコペンを使って小豆程度の大きさにチョコを絞り出す。
    (写真中央部)

  • 23

    上から粉糖を茶こしでまんべんなくかける。

  • 24

    その上から、もう一度チョコを絞り出す。

  • 25

    チョコが乾く前に、デコレーションを乗せる。

    と、上のデコが剥がれて転がることなく仕上がります✿

  • 26

    こんな風に、ラッピングしてプレゼントしても喜ばれます✿

きっかけ

いつものガトーショコラを本格派に★
試作を重ね、薄力粉を減らしていったら濃厚になったので、いっその事全部ココアPにしてみました。
思いつきで入れたプラリネペーストがコクをアップさせ美味しくなったので、覚え書き用も兼ねてレシピ公開しました✿

おいしくなるコツ

かなり甘さ控えめになっています☆
チョコレートの甘さを考慮し、グラニュー糖を増減するといいと思います。

今回はビターチョコレート使用。
お好みで、ミルクチョコやスイートチョコなどアレンジして楽しんで下さい♫

ココアは森永のものを使用。

レシピID: 1810020330

公開日:2016.12.09

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 26件

おいしかった 8

最近スタンプしたユーザー

  • YKmama
  • smokin
  • kana ︎☺︎
  • 二児のママン
簡単だった 5

最近スタンプしたユーザー

  • s.t.xx0720
  • ゼンキチ
  • めり4419
  • ちえかつ
節約できたよ 13

最近スタンプしたユーザー

  • ヨーキ
  • サリーちゃん0057
  • ころティンママ
  • ゆかっぺ♩

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.05.04

    これぞガトーショコラでした(*^^*)プラリネペースト無かったのでアーモンドスライスをすり潰して入れてみたらいい感じにできました!

    しっとり美味しそう✿すり潰したアーモンドスライスいいですね!素敵なアイデア!私も試してみよう♪嬉しいコメント&れぽありがとうございます✿(^^)

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2019.02.04 15:31

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

2月10日(日)のPickupレシピコーナーに、☆miinaさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
本格★濃厚ガトーショコラ✿
料理用途
おもてなし お祝い 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲本格★濃厚ガトーショコラ✿のページ上部へ