本格★濃厚ガトーショコラ✿ レシピ・作り方

本格★濃厚ガトーショコラ✿
  • 1時間以上
  • 500円前後
☆miina
☆miina
小麦粉を使わずココアパウダーのみで仕上げた本格派✿
隠し味のプラリネペーストでコクUP☆
クリスマスやバレンタイン・記念日などの大切な日の1品に♥

材料(15㎝丸型/人分)

  • チョコレート 70g
  • バター(マーガリン) 45g
  • 生クリーム 60g
  • 卵黄(L) 2個
  • プラリネペースト(あれば・なくても可) 20g
  • ココアパウダー(無糖) 40g
  • ■メレンゲ
  • *卵白(L) 2個
  • *グラニュー糖 35g
  • ■デコレーション用
  • 粉砂糖(仕上げ用) 少々

作り方

  1. 1 ★準備★
    ココアは2~3回ふるっておく。
    *使用するココアによって苦さが変わります。グラニュー糖などで加減してください。
  2. 2 卵は卵黄と卵白と分けます。
  3. 3 卵白の方にグラニュー糖を入れて、メレンゲを作ります。
  4. 4 ピンと角が立つぐらいまでに。
  5. 5 ボウルにバターとチョコレートを入れる。
    冷蔵庫から出したての場合は、少しだけチンして溶かしやすくします。
  6. 6 あたためた生クリームを加え、チョコとバターを溶かす。
    そーっと混ぜて下さい♫
    ★生クリームはレンジであたためOK!
  7. 7 滑らかになったら卵黄を加え、混ぜる。
  8. 8 プラリネペーストがあればここで加えます。

    ★入れると、ナッツの風味とコクが出ます♫おすすめ✿
  9. 9 ヘラに持ち替え、メレンゲ1/2量を加え、混ぜる。
    底からすくい上げるように。
  10. 10 なじんだら、ココアパウダー1/2量を加え混ぜます。
  11. 11 残りのメレンゲを加え混ぜる。

    練らないように気をつける。
  12. 12 残りのココアパウダーを加え混ぜる。
    粉っぽさが無くなったらストップ!
  13. 13 ★混ぜ方のコツ★

    ヘラを縦にして、生地の真ん中を縦に切る。
  14. 14 左手でボウルを反時計回りに回しながら、ボウル側面に沿って生地をすくい上げるように、ぐるっと、へらを返す。
    これを繰り返す
  15. 15 型に流し込み、表面をスプーンの背などで整え、
    机の上で10㎝ぐらいの高さから軽く落とし、少しトントンして空気を抜く。
  16. 16 170℃に予熱した オーブンで40分じっくり焼いてください♫
    時間等はオーブンによって調節してください。
  17. 17 焼き立ては膨らんでますが、冷めると中央が沈んできます。
    冷めたら型から外して、出来上がり★
  18. 18 この時、竹串でぐるっと周りをはがしておくと、仕上がりが綺麗になります。
  19. 19 冷めたら、茶こしで粉砂糖をふるいかけて、おめかし✿
  20. 20 切り分けて召し上がれ✿

    ★一晩おくと生地がなじんで一層美味しくなります♫
    乾燥に注意して保存してください。
  21. 21 ミニパウンド型で焼くとこんな感じ✿

    上にチョコを乗せて、軽く温めて食べるのもおススメ♫(๑╹ω╹๑ )
  22. 22 ✿ 飾りの付け方 ✿

    チョコペンを使って小豆程度の大きさにチョコを絞り出す。
    (写真中央部)
  23. 23 上から粉糖を茶こしでまんべんなくかける。
  24. 24 その上から、もう一度チョコを絞り出す。
  25. 25 チョコが乾く前に、デコレーションを乗せる。

    と、上のデコが剥がれて転がることなく仕上がります✿
  26. 26 こんな風に、ラッピングしてプレゼントしても喜ばれます✿

きっかけ

いつものガトーショコラを本格派に★ 試作を重ね、薄力粉を減らしていったら濃厚になったので、いっその事全部ココアPにしてみました。 思いつきで入れたプラリネペーストがコクをアップさせ美味しくなったので、覚え書き用も兼ねてレシピ公開しました✿

おいしくなるコツ

かなり甘さ控えめになっています☆ チョコレートの甘さを考慮し、グラニュー糖を増減するといいと思います。 今回はビターチョコレート使用。 お好みで、ミルクチョコやスイートチョコなどアレンジして楽しんで下さい♫ ココアは森永のものを使用。

  • レシピID:1810020330
  • 公開日:2016/12/09

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラバレンタインのケーキバレンタインチョコ結婚記念日バレンタインの焼き菓子
関連キーワード
チョコレート ガトーショコラ 友チョコ バレンタイン
料理名
本格★濃厚ガトーショコラ✿
☆miina
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • tirano
    tirano
    2020/02/11 15:43
    本格★濃厚ガトーショコラ✿
    簡単にできました!
    甘さ控えめ、大人の味で美味しかったです。
    ホイップクリームをのせて、頂きました。
  • おかはるちゃん
    おかはるちゃん
    2020/02/03 07:11
    本格★濃厚ガトーショコラ✿
    参考にさせていただきました。我慢できず焼き立てをパクり。翌日も楽しみです。
  • はーちゃん♪+゜
    はーちゃん♪+゜
    2020/01/24 22:27
    本格★濃厚ガトーショコラ✿
    美味しくできて子どもも喜んでいました♡
    簡単だったのでまた作りたいです(*^^*)
  • おかーちゃん
    おかーちゃん
    2020/01/24 13:16
    美味しくできました。
    また作ります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2019.02.04 15:31

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    2月10日(日)のPickupレシピコーナーに、☆miinaさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る