カブとサトイモのそぼろあんかけ レシピ・作り方

カブとサトイモのそぼろあんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
ミニデレラ
ミニデレラ
やさしい味のそぼろあんかけです。
生姜が入ってるので、からだが温まります。

材料(4人分)

  • カブ 4個
  • サトイモ 4個
  • 鶏挽き肉 150g
  • ⭐すりおろし生姜 5g
  • ⭐酒 大さじ1
  • ⭐みりん 大さじ1
  • ⭐醤油 小さじ2
  • ⭐砂糖 大さじ1
  • ⭐水 1カップ
  • ⭐だしの素 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • カブの葉 好きなだけ

作り方

  1. 1 サトイモとカブは一口大に切る。
    鍋にサラダ油をひき、挽き肉を色が変わるまで炒める。
    色がかわったら、サトイモとカブを加えて炒める。
  2. 2 全体に油がなじんだら
    ⭐の調味料を加え、蓋をして野菜が柔らかくなるまで煮る。
    柔らかくなったら、倍量の水で溶いた水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
  3. 3 器に盛りつけ、4cm幅に切ったカブの葉を添える。

きっかけ

からだが温まるもの

  • レシピID:1810020187
  • 公開日:2016/11/15
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鶏ひき肉里芋かぶ
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