ふわふわロールケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
薄力粉をふるっておく
耐熱容器に○の材料を入れレンジで30秒加熱し溶かす - 2 ボウルに卵を入れハンドミキサーで腰を切り、砂糖を入れて軽く混ぜ、ボウルを人肌くらいに湯煎しながら高速で5分くらいもったりするまで混ぜる
- 3 ハンドミキサーを持上げて、落とした生地の跡がゆっくり消えるくらいになったら、低速で1分ほど混ぜキメを整える
- 4 ふるった薄力粉を少しずつ加え、練らないように、ボウルを回しながら底からすくい上げるように混ぜる
-
5
4の生地をひとすくい○の中へ混ぜ入れ、それを生地に馴染ませる
クッキングシートを敷いた天板に流し入れる -
6
底を叩いて空気を抜き、余熱したオーブンで、180℃15分焼く
焼き色がついたら、焦げないようにアルミホイルを被せる - 7 焼きあがったら20センチくらいの高さから落とし、天板から外してシートの淵を外し、ビニール袋に入れて冷ます
- 8 生クリームにグラニュー糖を入れて泡立て、生地に塗って巻いて冷やしたらできあがり
関連情報
- カテゴリ
- 男の簡単料理
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
手作り大好き さくら2018/02/10 14:40しっとりとしていておいしかったです☆一瞬でなくなりました♡