簡単‼︎夏のオクラとおかかの冷やしたぬきそば レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
オクラはまな板に乗せ、ひとつまみの塩(分量外)を振り手のひらを使ってまな板の上でゴロゴロと軽く転がして、水洗いします^ ^
水気を拭いたら、薄くスライスします^ ^ -
2
茗荷は縦1/2にカットして、薄く半月切りにしていきます♫
わけぎは、小口切りにします^ ^ -
3
そばつゆは市販のものでももちろんOKです^ ^
作るよ〜という方は良かったら下のレシピを参考にしてくださいね^ ^
蕎麦つゆ レシピID:1810019139 -
4
↑↑↑
(急冷させる場合は氷水を張ったボールの上に、つゆを冷やして下さいね☆) -
5
器に、茹でそば、オクラ、茗荷を順に乗せ、蕎麦つゆをまわしかけます^ ^
更に上から鰹節、天かす、わけぎを乗せて出来上がりです^ ^
きっかけ
食欲がない時は、お蕎麦やそうめんをよく食べます^ ^ のど越しがいいのでお蕎麦が大好きなのですが、この組み合わせは食べたいものを組み合わせたらバランスが良かったので定番にしました^ - ^
おいしくなるコツ
更にアレンジ‼︎ さっぱりさせたい時…包丁で叩いた梅干しor生姜をプラスして♫ ネバネバ増強に…納豆や山芋をプラスして♫ 〆の食事や、普段の食事に☆ 足りなければ、おにぎりと一緒に食べても相性グッド‼︎
- レシピID:1810019140
- 公開日:2016/07/16
関連情報
- 料理名
- 冷やしそば
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
食欲は関係なしにあっと言う間に完食してしまいますよ〜☆〜(ゝ。∂)