夏はこれ!香ばし焼きとうもろこしごはん♫ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
お米は研いでおきます。
とうもろこしは葉とひげを取りおきます。
(葉とひげはデコレーションに使用します^ ^) - 2 お米に普段より水を足し(分量外→普段より少し少なめ)、昆布を入れ、吸水します。
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3
とうもろこしは1/2に割り、身を包丁を使って取り分けます^ - ^
芯はそのまま炊飯器に一緒にいれます。 -
4
《デコ用》フライパンにとうもろこしのヒゲを入れ、弱火で乾煎りします^ ^ 乾煎りが完了したら、別容器へ☆
→デコでも、ちゃんと食べれるので、お好みでそのまま召し上がってください♫ -
5
(ヒゲを入れていたフライパンはそのまま使用して)とうもろこしの実を入れて、塩を加えて炒ります^ ^
5分ほど炒めたらだし醤油をまわしかけて香ばしさをUP!焼きとうもろこしにします☆ -
6
とうもろこしの実は別容器に分けて置き、フライパンに付いたおこげにお酒を加えて、おこげを溶かしていき、炊飯器にいれます^ ^
(旨味の詰まったおこげを有効活用!) - 7 最後にバターと白だしを炊飯に入れて、スイッチをON!
- 8 炊き上がったごはんに取り分けておいた焼きとうもろこしを炊飯器に入れて、フタを閉めて再度10分ほど蒸します^ - ^
- 9 昆布と芯は取り除いて、炊飯器のとうもろこしとごはんをよく混ぜ合わせて、味見して、薄いようなら塩を入れて調味してくださいね☆
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10
《盛り付け》
ラップに100gほど炊いたごはんを取り、丸めておきます。
お皿に葉と煎ったヒゲを添えたら出来上がりです♫
きっかけ
焼きとうもろこし風に仕上げたく、友人のフレンチのシェフに作り方を相談しながら作ってみました^ ^ 別々に仕込むことで、それぞれの旨味を出しつつ、とうもろこしの風味や味、食感を逃さないようにと工夫したレシピです^ ^
おいしくなるコツ
芯からもとうもろこしの旨味が出るのでごはんを炊くときは必ず入れましょう^ ^ 塩加減はお好みで調整してみてくださいね☆ 見た目よく、仕上げることで雰囲気UPしてます^ ^
- レシピID:1810019092
- 公開日:2016/07/12
関連情報
- 料理名
- とうもろこしごはん
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お米とトウモロコシは別仕込みをして、最後に蒸らして一緒にしてます^ ^
味は和風ピラフのイメージです♫