炊飯器でしっとり☆柔らか〜な自家製鶏ハム レシピ・作り方

炊飯器でしっとり☆柔らか〜な自家製鶏ハム
  • 1時間以上
ミィ  キチ♡
ミィ キチ♡
我が家の鷄ハム^ ^
サラダやサンドイッチ、そのままおつまみにもなる1品です♫
簡単なのでお試し下さいね♡
写真で分かりづらいけど、ほんの〜りピンク色♡

材料(2.3人分)

  • 鷄ムネ肉 1枚
  • ☆ヨーグルト 大さじ2
  • ☆チューブしょうが(すりおろしでも) 2㎝
  • ☆チューブにんにく(すりおろしでも) 2㎝
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1と1/2
  • ☆白胡椒 小さじ1/2
  • ☆タイム 少々(1.2振り)
  • ☆ローリエ 少々(1.2振り)
  • ☆オレガノ 少々(1.2振り)

作り方

  1. 1 ムネ肉は皮を取り、数箇所竹串等で穴を空けておきます^ ^
  2. 2 ビニール袋に1の鷄ムネ肉、☆の材料を全て入れて揉み込んでおきます^ ^
    封をして、冷蔵庫で1晩ほど漬けおきしておきます♫
  3. 3 (翌日)袋から取り出した鷄肉は、余分な水分を落として、キッチンペーパーで軽く拭き取ります☆
  4. 4 ラップで全体を包み込み、形を整えておきます^ ^
    (ラップは耐熱温度140度のものを使用)
    ラップを2重にしたら、加熱調理可能な耐熱の袋に入れ、空気を抜きながら巻いて密封します☆
  5. 5 ※ラップのみで巻きつけるのも湯煎ができないものだったので、商品の仕様を確認して下さいね♫
    商品によって耐熱温度が異なるため、自宅のラップの温度を確認してからご使用下さいね☆
  6. 6 お湯を沸かし、炊飯器に入れて、60℃以上、65℃以下にしたら、4の鷄肉を入れて、保温セットします☆
  7. 7 保温モードで40分じっくり低温で火を通していきます^ ^
  8. 8 時間が経ったら、取り出して冷蔵庫で2.3時間冷やして切り分けます☆

きっかけ

我が家の鷄ハム☆ 以前お世話になっていたベテラン主婦さんに教えていただいたレシピにハーブを加えて仕上げました☆〜(ゝ。∂)

おいしくなるコツ

きちんとした温度管理をすることが大切です^ ^ 高温だとお肉に火が通り過ぎてしまうし、低温だと火の通りが不足して菌の繁殖に繋がってしまいます^^; ハーブはお好みのものを入れてくださいね☆〜(ゝ。∂)

  • レシピID:1810019056
  • 公開日:2016/07/10
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カテゴリ
鶏ハム簡単おつまみその他の炊飯器で作る料理簡単鶏肉料理
関連キーワード
簡単 鷄ハム 節約 おつまみ
料理名
鷄ハム
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