みかんの皮入りアボカドクッキー レシピ・作り方

みかんの皮入りアボカドクッキー
  • 約1時間
抹茶みるくん
抹茶みるくん
いろいろ混ぜて作ってみました!

材料(1人分)

  • アボカド 20g
  • みかんの皮 少々
  • バター 40g
  • グラニュー糖 40g
  • 1/2個
  • バニラオイル 少々
  • 薄力粉 100g

作り方

  1. 1 アボカドをフォークでよくすり潰す
    みかんの皮を細切りにし、オーブン150℃で12分加熱し乾燥させる
  2. 2 ポリ袋の中にバター、アボカドを入れ軽く混ぜ合わせる
    砂糖を3回に分けて入れ、溶いた卵も加えて全体が合わさるくらいまで揉み混ぜる
  3. 3 みかんの皮、バニラオイル、薄力粉を入れ、粉気が無くなるまで混ぜる
    袋の中で薄く平らにし、冷蔵庫で30分寝かせる
  4. 4 取り出してこね直し、1㎝くらいの厚さに伸ばす
    型で抜いて、クッキングシートを敷いた天板に並べる
  5. 5 180℃に余熱したオーブンで15分焼く
    8分経ったら天板を入れ替えて焼きムラがでないようにする
  6. 6 オーブンから出して粗熱をとったらできあがり

きっかけ

みかんの皮を使いたかったので。

  • レシピID:1810018971
  • 公開日:2016/07/02
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カテゴリ
簡単お菓子アボカド
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