簡単‼︎オレンジのロールケーキ レシピ・作り方

簡単‼︎オレンジのロールケーキ
  • 約1時間
ミィ  キチ♡
ミィ キチ♡
柑橘類の多く出回る季節にはいつものロールケーキもオレンジを♫生地もきび砂糖でつくり素朴に☆クリームにグランマニエをたっぷり入れて、大人の味付けにしています^ ^

材料(8人分)

  • 《ロール生地》 約18×25㎝型 1枚分
  • 薄力粉 75g
  • 3個
  • 砂糖 65g
  • サラダ油 20g
  • 《クリーム》
  • 生クリーム 200g
  • 砂糖 12g
  • はちみつ 8g
  • グランマニエ 大さじ1〜2
  • 《ガルニチュール》
  • オレンジ 1/2個〜2/3個

作り方

  1. 1 材料は全て計量しておきます。
    お鍋にお湯を張り、湯煎の準備をしておきます^ - ^
    薄力粉はふるっておきます。
  2. 2 キッチンシートで型を作ります。
    天板がちょうどくらいなら、シートを天板を覆うようにシートに折り目をつけて敷いてもOK‼︎
    オーブンは200℃にセットしておきます。
  3. 3 《ロール生地作り》
    ボールに卵を割りほぐし、砂糖を入れて混ぜていきます。
    卵が人肌くらいに温まったら湯煎から外して混ぜ続けていきます。
  4. 4 ボールごと湯煎にかけて、ハンドミキサーで、卵がもったりするまでよく混ぜていきます。
  5. 5 しばらく混ぜていくと、全体が膨らみ、ふわふわの状態になります。
    途中、生地を落としてみて、10秒くらい垂れた跡が残ったら次の工程へ^ ^
  6. 6 ふるっておいた薄力粉を入れます。
    ゴムベラに持ち替えて、全体を大きく混ぜていき、生地全体に薄力粉が行き渡ったら、サラダ油を加えてさっくり混ぜていきます♫
  7. 7 型に生地を流し入れ、均します^ ^
  8. 8 200℃から変更して180℃に設定したら、オーブンで10分焼きます♫
    オーブンから出したら、20センチくらいの高さから天板ごと台に落として、釜落ちを防ぎます^ ^
  9. 9 粗熱をとります^ ^

    その間、上からラップをかけて上の生地に密着させておきます。
  10. 10 焼き上がった生地の形を整えるために、必要ならばまわりの余分な部分を包丁でカットします♫
  11. 11 カットできたら上のラップを剥がします。
    剥がすと上の焼き色がついた生地部分を綺麗に剥がせます♫

    生地の準備はこれで完成です‼︎
  12. 12 《生クリーム作り》
    ボールに砂糖を入れてハンドミキサーで混ぜていきます。
    しっかりとホイップすることで、巻く生地がだれないので、ゆる過ぎない程度に^ - ^
  13. 13 ゴムベラに持ち替えて、はちみつとグランマニエを加えて混ぜ合わせ、生地の上に乗せ、均します☆〜(ゝ。∂)
  14. 14 《ガルニチュール》
    オレンジをカルチェ切りしたら、3、4等分に切り分けて、13の上に乗せていきます^ - ^
  15. 15 生地を巻いて、ラップをして冷蔵庫で冷やしたら完成です(^O^)/

    お好みで粉砂糖をふりかけて(分量外)、テーブルへ☆

きっかけ

オレンジの爽やかな甘みでいつものロールケーキを、夏仕様にしようと思いました☆ オレンジの風味をより感じるようにグランマニエをたっぷり使い、生地はグラニュー糖で作るときよりもキメが荒いですが、素朴で温かみのある印象に‼︎

おいしくなるコツ

きめ細かい生地をお好みの場合は、きび砂糖からグラニュー糖に変更して作ってくださいね☆

  • レシピID:1810018944
  • 公開日:2016/06/30
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カテゴリ
ロールケーキオレンジ
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ロールケーキ オレンジ デザート おやつ
料理名
ロールケーキ
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