お肉、お魚、野菜に♫基本の甘酢だれ レシピ・作り方

お肉、お魚、野菜に♫基本の甘酢だれ
  • 5分以内
ミィ  キチ♡
ミィ キチ♡
魚や鶏の唐揚げや、焼き物などのタレなどに使えるシンプルな味つけです。
酸味も甘みもマイルドにしています(^O^)/

材料(2人分)

  • 醤油 大さじ2
  • めんつゆ 大さじ2
  • お酒 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • お酢 大さじ1
  • しょうがのみじん切り 小さじ1〜大さじ1

作り方

  1. 1 しょうがをみじん切りにします。
    全部の調味料を混ぜ合わせ、しょうがをいれたら完成です(^O^)/

きっかけ

いつも作る甘酢だれです♫ 甘すぎず、酸っぱすぎない配合を、今までは感覚的に目分量で調味していましたが、感覚でなく、今回マジメ計って作りました^ ^ どんな食材とも合わせやすい味つけです☆〜(ゝ。∂)

おいしくなるコツ

砂糖は、我が家は主にキビ砂糖や黒糖を使っているので、こちらのほうがコクが出るかと思います^ ^ また代用ではちみつを使ってもいいと思います^ ^

  • レシピID:1810018689
  • 公開日:2016/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜に合うタレお肉に合うタレ
関連キーワード
万能だれ 甘酢だれ チキン南蛮 唐揚げ
料理名
甘酢だれ
ミィ  キチ♡
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • みかやんmw
    みかやんmw
    2021/08/28 10:52
    お肉、お魚、野菜に♫基本の甘酢だれ
    生姜たっぷりで美味しいです!
  • yuaaママ
    yuaaママ
    2018/05/10 13:04
    お肉、お魚、野菜に♫基本の甘酢だれ
    生姜はチューブのですが美味しかったです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る