あるもので簡単に^ ^エビとキノコの和風半熟オム☆ レシピ・作り方

あるもので簡単に^ ^エビとキノコの和風半熟オム☆
  • 約15分
ミィ  キチ♡
ミィ キチ♡
簡単‼︎お手軽‼︎ヘルシー‼︎
ソースは、青じそドレッシングでさっぱりと食べられます♫
ランチタイムにぜひ☆
満足できるメニューです^ ^

材料(1人分)

  • 雑穀ごはん ご飯1膳分
  • 冷凍むきエビ 8〜10尾
  • ご家庭にあるキノコ何でも
  • (しめじ、マッシュルーム、舞茸等) 計50g
  • 2個
  • ⚪︎コンソメ顆粒 1g
  • ⚪︎水 大さじ2
  • 青じそドレッシング 20〜25cc
  • 海苔 1/2枚
  • 細ネギ 2本

作り方

  1. 1 お湯を少量(150ccほど)沸かしておきます。
    お湯を沸かす間に、舞茸の石づきをとり、一口大にちぎります。
    海苔は小刻みにします。
    他のキノコは作り方の最後に記載しています^ ^
  2. 2 小さい容器(ボールなど)にエビを入れて、沸かしたお湯を注ぎ、解凍します。
  3. 3 別ボールに卵を割りほぐし、⚪︎を入れ、再度切るように左右に菜箸を動かしながら混ぜます。

    細ネギは小口切りにします。
  4. 4 ごはんをお皿の上に乗せます。
    (我が家は雑穀米ですが、白ごはんでも⚪︎です♫)
  5. 5 フライパンにオリーブオイルを入れ、舞茸をソテーします。
    2分ほどして火が通ったら、解凍したエビを入れて弱火〜中弱火で1分弱ソテーします。
  6. 6 4のフライパンに、といた卵を入れ、中火にして、グルグルと大きく数回かき混ぜながら、フライパンを揺らして、半熟になってきたら火を止めます。
    手は小刻みに揺らし続けご飯の上に乗せます。
  7. 7 ごはんを乗せる時は、フライパンから滑らせるようにごはんの上にかぶせます^_^
    うまく卵が滑らなかったら、フライ返しなどでご飯の上に落としても◎です^ ^
  8. 8 ドレッシングと海苔、ネギを乗せ出来上がりです^ ^♫
  9. 9 ほかのキノコを使う時…


    マッシュルームの下準備は、生でも食べられるものなので薄くスライスするだけでOKです。
    エビと一緒のタイミングでフライパンに入れてOKです^ ^
  10. 10 しめじを使う場合は、下準備で石づきをとり一口大にちぎり、ラップをして600wで1分ほどチンします。
    こちらもレンジで加熱しているので、エビと同じタイミングでフライパンに入れます☆

きっかけ

チキンライスのオムライスは飽きたので、和風でお手軽にオムライスを食べたく、和風に作ってみました^ ^ 材料は作り置きの冷凍していたご飯と冷凍庫にあるむきエビ、卵にキノコと常備してあるもので^_^

おいしくなるコツ

我が家のご飯は固めなので、ドレッシングがかかっても、べちゃりとなりませんが、柔らかめのご飯ではあまり向かないメニューかもしれません^ ^

  • レシピID:1810018569
  • 公開日:2016/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オムライス簡単夕食その他の卵料理昼食の献立(昼ごはん)その他のきのこ
関連キーワード
オムライス 簡単 お手軽 冷凍むきエビ
料理名
和風オムライス
ミィ  キチ♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る