あるもので簡単に^ ^エビとキノコの和風半熟オム☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
お湯を少量(150ccほど)沸かしておきます。
お湯を沸かす間に、舞茸の石づきをとり、一口大にちぎります。
海苔は小刻みにします。
他のキノコは作り方の最後に記載しています^ ^ - 2 小さい容器(ボールなど)にエビを入れて、沸かしたお湯を注ぎ、解凍します。
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3
別ボールに卵を割りほぐし、⚪︎を入れ、再度切るように左右に菜箸を動かしながら混ぜます。
細ネギは小口切りにします。 -
4
ごはんをお皿の上に乗せます。
(我が家は雑穀米ですが、白ごはんでも⚪︎です♫) -
5
フライパンにオリーブオイルを入れ、舞茸をソテーします。
2分ほどして火が通ったら、解凍したエビを入れて弱火〜中弱火で1分弱ソテーします。 -
6
4のフライパンに、といた卵を入れ、中火にして、グルグルと大きく数回かき混ぜながら、フライパンを揺らして、半熟になってきたら火を止めます。
手は小刻みに揺らし続けご飯の上に乗せます。 -
7
ごはんを乗せる時は、フライパンから滑らせるようにごはんの上にかぶせます^_^
うまく卵が滑らなかったら、フライ返しなどでご飯の上に落としても◎です^ ^ - 8 ドレッシングと海苔、ネギを乗せ出来上がりです^ ^♫
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9
ほかのキノコを使う時…
マッシュルームの下準備は、生でも食べられるものなので薄くスライスするだけでOKです。
エビと一緒のタイミングでフライパンに入れてOKです^ ^ -
10
しめじを使う場合は、下準備で石づきをとり一口大にちぎり、ラップをして600wで1分ほどチンします。
こちらもレンジで加熱しているので、エビと同じタイミングでフライパンに入れます☆
きっかけ
チキンライスのオムライスは飽きたので、和風でお手軽にオムライスを食べたく、和風に作ってみました^ ^ 材料は作り置きの冷凍していたご飯と冷凍庫にあるむきエビ、卵にキノコと常備してあるもので^_^
おいしくなるコツ
我が家のご飯は固めなので、ドレッシングがかかっても、べちゃりとなりませんが、柔らかめのご飯ではあまり向かないメニューかもしれません^ ^
- レシピID:1810018569
- 公開日:2016/05/20
関連情報
- 料理名
- 和風オムライス
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ソースは、青じそドレッシングでさっぱりと食べられます♫
ランチタイムにぜひ☆
満足できるメニューです^ ^