本格的なカスタード♡(クリームパティシエール) レシピ・作り方

本格的なカスタード♡(クリームパティシエール)
  • 約15分
ミィ  キチ♡
ミィ キチ♡
パティシエさんから教えてもらった生クリーム入りのカスタードクリームです^ ^
タルトやシューなどとも相性が良く、バニラビーンズの香り豊かで食欲をそそります☆

材料(8人分)

  • 卵黄 60g
  • 牛乳 200ml
  • グラニュー糖 40g
  • 薄力粉 20g
  • バター 5g
  • バニラビーンズ 1/2本
  • 生クリーム 100g
  • グラニュー糖 10g

作り方

  1. 1 《準備》
    材料は全て計量しておきます
    バニラビーンズはタテに包丁を入れて開き、包丁で中の種をこすり取ります(どちらも使います)
    薄力粉はふるっておきます。
  2. 2 牛乳にバニラビーンズの房と種、砂糖(40gのほうから取ります^ ^)をひとつまみ入れて混ぜ、火にかけます。
  3. 3 (牛乳を温めている間に)
    ボールに卵黄と残りの砂糖を入れ、混ぜ合わせます。
    白っぽくなったら薄力粉を加えて合わせる程度に混ぜます。
  4. 4 2 に 3を片手でゆっくり流し入れながら、もう片方の手で泡立器で混ぜます。
  5. 5 鍋の上にこし器を置き、4を漉しながら鍋に戻します。
    (房とダマを除きます)
  6. 6 鍋を中火にかけます。
    火にかけたら泡立器で絶えず混ぜ続けます。
    ツヤが出てきて、コシがなくなってきたら炊き上がりの合図です。
  7. 7 バターを入れて混ぜ合わせ、ラップで密着させるように包み、バットの上に乗せます。
    保冷剤や氷水など、冷やすものを新しいバットに置き、その上から先ほどのバットを重ねて急冷させます。
  8. 8 粗熱を取ったら、冷蔵庫に入れます。
  9. 9 生クリームを作ります。
    ボールに生クリーム、砂糖を入れてホイップクリームを作ります。
  10. 10 8 と 9を泡立器で混ぜ合わせたら、完成です。

きっかけ

パティシエさんから教えてもらったレシピです^ ^

おいしくなるコツ

バニラビーンズを使うことで、出来上がりがグッと本格的になりますので、ぜひお試しで作ってみてくださいね^ ^ カスタードクリームを炊いている時に、だんだん手の感覚が重くなりますが、そこで火を止めずに混ぜ続けるのが◎です♫

  • レシピID:1810018538
  • 公開日:2016/05/17
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カテゴリ
カスタードクリームその他のクリームその他の卵料理世界のお菓子タルト
関連キーワード
お菓子 カスタードクリーム タルト クリームパン
料理名
クレームパティシエール
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