見栄えする☆綺麗なオレンジの切り方 (カルチェ) レシピ・作り方

見栄えする☆綺麗なオレンジの切り方  (カルチェ)
  • 5分以内
ミィ  キチ♡
ミィ キチ♡
そのままでも、タルトやケーキのデコレーションにも綺麗に切ったオレンジは、キラキラしてます☆
お料理学校でパティシエさんから学んだ切り方です^ ^

材料(1人分)

  • オレンジ 1個

作り方

  1. 1 (あえて記載しますが)包丁は研いで切れ味をよくしておきます。
    オレンジは水で洗って水気を切っておきます。
  2. 2 オレンジの両端を切り落とします。
  3. 3 片手でオレンジを持ち、端から端に向けて、皮のカーブに沿って、包丁の刃を左右に動かしながらカットしていきます。
  4. 4 むけた箇所が次の刃のスタートになるように平行させて同様にカットしていきます。
  5. 5 全部むき終えたら、房をひとつづつカットしていきます。
    房の間にある皮を避け、皮の横に刃をあててカットしていきます。
  6. 6 房を全部取ったら、種を取り、中心部やまわりに残ってしまった皮を包丁で取ります。
    出来上がり‼︎

きっかけ

簡単に剥いて食べても美味しいオレンジですが、カルチェカットすることで、口に入れた時の食感や見た目の綺麗さが格段に違います。 オレンジムースにオレンジデコレーションのサヴァラン、タルトにヨーグルト…料理学校で習った際に教えていただきました☆

おいしくなるコツ

包丁を研いでおくことで、果肉の繊維を壊さずにジュースを閉じ込められます。 切っている時に果汁がほとんどでなければ◎ あとは数をこなすことが上達へのステップです^ ^

  • レシピID:1810018527
  • 公開日:2016/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オレンジ
関連キーワード
オレンジ カルチェ 基本 デコレーション
料理名
オレンジの切り方
ミィ  キチ♡
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(8件)

  • sakiti
    sakiti
    2021/10/23 20:47
    見栄えする☆綺麗なオレンジの切り方  (カルチェ)
    タルトにしました!きれいにできて嬉しいです!
  • mami.s☆
    mami.s☆
    2021/06/01 09:10
    見栄えする☆綺麗なオレンジの切り方  (カルチェ)
    スマイルカットはした事がありましたがカルチェは初めてです♪いつも手で剝いていましたがこれはキレイで食べやすくありがとうございました
  • mami.s☆
    mami.s☆
    2021/06/01 08:03
    見栄えする☆綺麗なオレンジの切り方  (カルチェ)
    キレイで食べやすい切り方〜♡
    今朝いただきました♪ありがとうございました
  • つきこさん
    つきこさん
    2021/02/26 19:50
    見栄えする☆綺麗なオレンジの切り方  (カルチェ)
    すごく時短になりました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る