パティシエ直伝!シュークリーム レシピ・作り方

パティシエ直伝!シュークリーム
  • 1時間以上
ミィ  キチ♡
ミィ キチ♡
オーブンの中で膨らんでくるシューを見ていると、シアワセな気分になります^ ^
ちょっと工程は多いですが、慣れると苦なくできます^ ^

材料(12〜15人分)

  • シュー生地
  • ⚪︎水 150g
  • ⚪︎バター 70g
  • ⚪︎塩 2g
  • ⚪︎グラニュー糖 3g
  • 薄力粉 90g
  • 全卵 3個
  • 塗り卵用 卵 1/2個
  • 塗り卵用 牛乳 大さじ1
  • クリームレシピID:1810018538 2倍量

作り方

  1. 1 薄力粉はふるっておきます。
    材料は全て計量しておきます。
    バターは常温に戻しておきます。
    卵は泡立器でよく溶いておきます。
    ボールにタオルを巻きつけておきます。
  2. 2 オーブンを200℃に予熱します。
    鉄板にクッキングシートを敷きます。
    塗り卵用の卵と牛乳は混ぜておきます。
  3. 3 鍋に⚪︎の材料を入れ、弱火にかけます。
    火にかけたら絶えず木べらでかき混ぜながら作業します。
  4. 4 バターが溶け、ふつふつと沸騰してきたら火を止めます。
  5. 5 火を止めたらすぐに一気に薄力粉を入れて、良く混ぜ合わせます。
    (しっかりと糊化させます)
    再び火をつけて、かき混ぜ続けながら、ひとまとめにしていきます。
  6. 6 鍋からジューっと低い音がして、鍋底に膜が張ったら火を止め、(タオルを巻いた)ボールに移します。
    ※タオルで巻いても、湯せんでもいいので、生地の温度を下げないようにします^ ^
  7. 7 ボールに、ゆっくり、すこしづつ卵を加えながら混ぜ続けます。
    時々木べらで混ぜたものをすくいあげてみてください。
    木べらに逆三角形のように生地が残ったら、生地が出来上がりです^ ^
  8. 8 ※始めは分離していますが、だんだん馴染んでまとまってきますので、混ぜ続けて下さいね^ ^
  9. 9 ※卵が残っていてもここで入れるのをストップしてくださいね^ ^
  10. 10 混ぜ終わったら、絞り袋にいれます。

    口金は12番を使用しました☆
  11. 11 天板に3.4㎝くらいの円形に絞ります。
    膨らむので、感覚を取って絞ってくださいね^ ^

    絞り終わったら、ハケで塗り卵をぬり、全体に霧吹きで水(分量外)をさっと吹きかけます。
  12. 12 オーブンに入れ、25分焼き上げます。

    ※途中、オーブンの扉を開けてしまうと、せっかく膨らんだシューがしぼんでしまうので、開けないように注意してくださいね^ ^
  13. 13 ※オーブンによって仕上がりが変わると思いますので、調整してみてくださいね^ ^
  14. 14 焼き上がったら、粗熱をとる前に、1/3の上を残し切ります。
    冷めてしまうと切りにくくなるので、ヤケドに注意しながら作業してくださいね^ ^
  15. 15 切り口を上にして、ケーキクーラーの上などで粗熱を取ります♫
  16. 16 中のカスタードクリームは
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1810018538/

    の2倍量で作成し、絞り袋にいれます。
  17. 17 シューにクリームを挟んだら出来上がりです^ ^
  18. 18 焼き上がりはザクザク
    時間が経つごとにしっとりしてきます

    生地を焼いてから2日くらいは大丈夫なので、次の日にクリームを作ってもいいと思います。

きっかけ

学校で教えていただいたレシピです^ ^ 心がお疲れ気味の時に、シュークリームを無心で作ると、食べ終わった時には、なんだかほっこりしています♫

おいしくなるコツ

手が疲れるかもしれませんが、絶えず混ぜ続けてくださいね^ ^ 頑張って下さいp(^_^)q

  • レシピID:1810018472
  • 公開日:2016/05/19
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つくったよレポート(2件)

  • たかひろ.2021
    たかひろ.2021
    2021/02/07 20:55
    パティシエ直伝!シュークリーム
    初めてシュークリームを作りましたが上手く出来たと思います。レシピありがとうございます。
  • ずぼらなっつ
    ずぼらなっつ
    2021/01/11 14:28
    パティシエ直伝!シュークリーム
    膨らみました〜!!!!!!嬉しかったです!!!

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