現在地
パン  > 

とろーりふわふわフレンチトースト☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • たまご L(Mでも)

    1個

  • 牛乳(卵と合わせて)

    180〜200ml

  • 砂糖(三温糖、甜菜糖なども◎)

    大さじ1〜2

  • (あれば)バニラエッセンス

    数滴

  • (あれば)ラム酒

    大さじ1

  • バター

    大さじ1

  • 食パンまたはバケットなど

    1枚または3切れ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
とろーりふわふわフレンチトースト☆

忙しい朝でも簡単に作れちゃいます^ ^
おやつにも◎

作り方

  • 1

    食パンは耳を切り落として1/2くらいの大きさにしておきます。
    バケットの場合もお好みで3〜5㎝ほどの厚さにしておきます。

  • 2

    アパレイユを作ります。
    卵をときほぐし砂糖、牛乳をよく混ぜ合わせます。
    卵は一度ときほぐすことで砂糖がダマになったりせず、しっかり混ぜることができます。合計で200mlにします。

  • 3

    (バニラエッセンス、ラム酒などがあれば、ここで一緒に混ぜ合わせます)
    アパレイユができたら、バットなどにパンを置き、アパレイユに浸します。吸収が弱かったら、フォークで穴あけしても◎

  • 4

    フライパンにバターを入れ、火にかけます。
    弱火〜中弱火で焼き色がついたら返します。
    (写真はパン耳も焼きました^ ^)

  • 5

    お皿に移し、お好みで、季節のフルーツやアイス、生クリームなどをトッピングして出来上がりです。

きっかけ

好きで作っていたフレンチトーストでしたが、毎回目分量でやっていて、出来に差がありました。
どうすれば仕上がりにムラなく美味しくできるか試した結果、この分量と手順にすることで毎回アパレイユもムダにせず作れるようになりました。

おいしくなるコツ

◻︎時間短縮にも前日の夜に漬け込みをしておくと、朝は焼くだけなのでさらに時短になります。

◻︎トッピングにオレンジなどを添える場合はラム酒をグランマニエに変えても美味しくなります。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
今日の献立 > 朝食の献立(朝ごはん)
料理:
パン > 食パン
料理:
卵料理 > その他の卵料理

レシピID: 1810018455

公開日:2016.05.11

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
フレンチトースト
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲とろーりふわふわフレンチトースト☆のページ上部へ