とろーりふわふわフレンチトースト☆ レシピ・作り方

とろーりふわふわフレンチトースト☆
  • 約10分
ミィ  キチ♡
ミィ キチ♡
忙しい朝でも簡単に作れちゃいます^ ^
おやつにも◎

材料(1人分)

  • たまご L(Mでも) 1個
  • 牛乳(卵と合わせて) 180〜200ml
  • 砂糖(三温糖、甜菜糖なども◎) 大さじ1〜2
  • (あれば)バニラエッセンス 数滴
  • (あれば)ラム酒 大さじ1
  • バター 大さじ1
  • 食パンまたはバケットなど 1枚または3切れ

作り方

  1. 1 食パンは耳を切り落として1/2くらいの大きさにしておきます。
    バケットの場合もお好みで3〜5㎝ほどの厚さにしておきます。
  2. 2 アパレイユを作ります。
    卵をときほぐし砂糖、牛乳をよく混ぜ合わせます。
    卵は一度ときほぐすことで砂糖がダマになったりせず、しっかり混ぜることができます。合計で200mlにします。
  3. 3 (バニラエッセンス、ラム酒などがあれば、ここで一緒に混ぜ合わせます)
    アパレイユができたら、バットなどにパンを置き、アパレイユに浸します。吸収が弱かったら、フォークで穴あけしても◎
  4. 4 フライパンにバターを入れ、火にかけます。
    弱火〜中弱火で焼き色がついたら返します。
    (写真はパン耳も焼きました^ ^)
  5. 5 お皿に移し、お好みで、季節のフルーツやアイス、生クリームなどをトッピングして出来上がりです。

きっかけ

好きで作っていたフレンチトーストでしたが、毎回目分量でやっていて、出来に差がありました。 どうすれば仕上がりにムラなく美味しくできるか試した結果、この分量と手順にすることで毎回アパレイユもムダにせず作れるようになりました。

おいしくなるコツ

◻︎時間短縮にも前日の夜に漬け込みをしておくと、朝は焼くだけなのでさらに時短になります。 ◻︎トッピングにオレンジなどを添える場合はラム酒をグランマニエに変えても美味しくなります。

  • レシピID:1810018455
  • 公開日:2016/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フレンチトースト朝食の献立(朝ごはん)食パンその他の卵料理
関連キーワード
フレンチトースト 簡単 朝ごはん おやつ
料理名
フレンチトースト
ミィ  キチ♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る