とろーりふわふわフレンチトースト☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- たまご L(Mでも) 1個
- 牛乳(卵と合わせて) 180〜200ml
- 砂糖(三温糖、甜菜糖なども◎) 大さじ1〜2
- (あれば)バニラエッセンス 数滴
- (あれば)ラム酒 大さじ1
- バター 大さじ1
- 食パンまたはバケットなど 1枚または3切れ
作り方
-
1
食パンは耳を切り落として1/2くらいの大きさにしておきます。
バケットの場合もお好みで3〜5㎝ほどの厚さにしておきます。 -
2
アパレイユを作ります。
卵をときほぐし砂糖、牛乳をよく混ぜ合わせます。
卵は一度ときほぐすことで砂糖がダマになったりせず、しっかり混ぜることができます。合計で200mlにします。 -
3
(バニラエッセンス、ラム酒などがあれば、ここで一緒に混ぜ合わせます)
アパレイユができたら、バットなどにパンを置き、アパレイユに浸します。吸収が弱かったら、フォークで穴あけしても◎ -
4
フライパンにバターを入れ、火にかけます。
弱火〜中弱火で焼き色がついたら返します。
(写真はパン耳も焼きました^ ^) - 5 お皿に移し、お好みで、季節のフルーツやアイス、生クリームなどをトッピングして出来上がりです。
きっかけ
好きで作っていたフレンチトーストでしたが、毎回目分量でやっていて、出来に差がありました。 どうすれば仕上がりにムラなく美味しくできるか試した結果、この分量と手順にすることで毎回アパレイユもムダにせず作れるようになりました。
おいしくなるコツ
◻︎時間短縮にも前日の夜に漬け込みをしておくと、朝は焼くだけなのでさらに時短になります。 ◻︎トッピングにオレンジなどを添える場合はラム酒をグランマニエに変えても美味しくなります。
- レシピID:1810018455
- 公開日:2016/05/11
関連情報
- 料理名
- フレンチトースト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おやつにも◎