牛乳で手作りチーズ レシピ・作り方

牛乳で手作りチーズ
  • 約1時間
抹茶みるくん
抹茶みるくん
牛乳でカッテージチーズを作ってみました!

材料(2人分)

  • 成分無調整牛乳 500cc
  • レモン汁 大2

作り方

  1. 1 鍋に牛乳を入れ、60℃に温めながらかきまぜる
  2. 2 火を消してレモン汁を加え、ゆっくりと2回ほどかきまぜる
    そのまま15分ほど放置する
  3. 3 分離してきたら成功です
    キッチンペーパーを敷いたザルに流し入れ、ホエーがある程度出たら、軽く絞って冷蔵庫で6時間以上冷やすとできあがり

きっかけ

チーズは高いので自作してみました。

  • レシピID:1810017847
  • 公開日:2016/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カッテージチーズ
抹茶みるくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る