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牡蠣のうまみた~っぷり♪かきご飯@炊飯器 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

  • 2カップ

  • 牡蠣のむき身

    200g

  • A.酒

    大さじ3

  • A.塩

    小さじ1/3

  • A.しょう油

    大さじ2/3

  • 昆布だし

    2カップ弱

  • しょう油

    大さじ1と1/3

  • 大根おろし

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
牡蠣のうまみた~っぷり♪かきご飯@炊飯器

牡蠣の煮汁で炊くので、うまみたっぷり~♪
牡蠣は炊き上がってから蒸らすので、ぷっくら~♪
炊飯器で美味しい~かきご飯♡

作り方

  • 1

    ・米は炊く1時間前にといで、たっぷりの水につけて吸水させる

  • 2

    ・牡蠣をボウルに入れ、大根おろしをのせ、両手で底からすくうように洗い、流水で大根おろしを洗い流す

  • 3

    ・鍋に牡蠣を入れ、Aを加えて火にかけ、牡蠣に八分通り火が通ったら火を止め、鍋に入れたまま冷ます

  • 4

    ・ペーパータオルを敷いたこし器で静かに❸の汁をこし取る

  • 5

    ・❹でこした牡蠣の汁に昆布だしを加えて2カップ強にし、しょう油を加える

  • 6

    ・米は炊く直前にザルに上げて水けをよくきり、炊飯器に入れ、❺の汁を加え(米2合分の水の位置まで)、スイッチオン!

  • 7

    ・炊きあがったら牡蠣を入れ、10~15分位蒸らす

  • 8

    ★昆布だしは、10×10cm位の昆布を水2カップに前夜からつけておいたものを使用
    ★大根おろしは、約40g使用
    ★ご飯に水菜をきざんで散らしました(せり、ねぎ等好みで)

きっかけ

たくさん牡蠣をいただいたので・・・
牡蠣フライ、牡蠣鍋にして、残りを牡蠣ご飯にしました

おいしくなるコツ

・❸で牡蠣に火を入れすぎないこと(八分通りまで!)
・❸で牡蠣が乾かないように鍋のまま冷ましてから汁をこすこと

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
調理器具 > 炊飯器 > その他の炊飯器で作る料理

レシピID: 1810013906

公開日:2015.02.22

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関連情報

料理名
牡蠣ご飯
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
牡蠣混ぜご飯和食

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