圧力鍋 加圧3分♪じゃが芋とベーコンの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米 2合
- 水 290~300cc
- じゃが芋 200g
- ベーコン 70g
- A.酒・薄口しょうゆ 各大さじ2
- 粗びき黒こしょう 適量
作り方
- 1 ・米は洗ってたっぷりの水に15分位つけ、ザルに上げて水切りする(15分位目安)
-
2
・じゃが芋は皮をむいて1.5cmの角切りに、ベーコンは1.5cmの長さに切る
・一緒に熱湯を回しかけ、霜降りにする - 3 ・圧力鍋に❶の米を入れ、上に❷のじゃが芋とベーコンをのせ、水と調味料Aを合わせて加え、蓋をする
-
4
・強火にかけ、おもりがふれたら弱火で3分炊いて、火を止める
・そのまま自然放置する -
5
・フロートが下がり、中の圧力が抜けたら蓋を開ける
・ご飯に具を混ぜ込み、器に盛り、仕上げに黒こしょうをふりかければ、出来上がり~(黒こしょうは好みで)
きっかけ
・残り物のじゃが芋とベーコンで、ご飯にボリュームを出そうと思い…
おいしくなるコツ
・❸で米と具材が混ざってしまうと、米が固煮えになることがあるので、具材はそっと上にのせる感じで ・仕上げに、ブロッコリーを彩りにのせました(わけぎ、絹さや等でも)
- レシピID:1810013477
- 公開日:2015/01/08
関連情報
- 料理名
- じゃが芋とベーコンの炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mococo052017/10/21 20:40コショウを忘れて後で振りました〜手軽にとっても美味しく出来ました!
ベーコンのうま味が加わり~♡
粗びき黒こしょうがピリリ!
ボリューム一杯の炊き込みご飯です~♪
圧力鍋で加圧3分