現在地

野菜だしを使って、深いコク~♡あさりのチャウダー♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
野菜だしを使って、深いコク~♡あさりのチャウダー♪

野菜た~っぷりのスープ!
あさりの旨みと野菜だしのコクが加わり~
ほんに美味です~♪
寒い日に、ほっこり温まってください~♡

作り方

  • 1

    ・あさりはひたひたの塩水につけ、鍋のふたなどをして涼しい場所に約1
    時間おき、砂を吐かせて水で洗う

  • 2

    ・玉ねぎ・人参・じゃが芋は皮をむき1cm強角に切り、じゃが芋は水にさらす
    ・ベーコンは1cm四方に切る

  • 3

    ・鍋にバターを中火で溶かし、玉ねぎが透き通るまで炒め、❷の人参・じゃが芋・ベーコンを加えてバターが絡む程度に炒め、小麦粉をふって、弱火で約30秒炒める

  • 4

    ・❸に水300ccを加えて強火にし、小麦粉が溶けるまで混ぜ、次に野菜だし(顆粒)を加える
    ・蓋をして煮立ったら、弱火にし、時々混ぜながら約15分煮る(焦がさないように)

  • 5

    ・❹にあさりを加えて中火にし、蓋をしてあさりの殻が開くまで煮る(7~8分位)

  • 6

    ・❺に牛乳を加えて混ぜ、温まったら味見をして、塩・こしょうで味を調える
    ・器に盛って出来上がり~(あればパセリ等で彩を~)

  • 7

    ☆「茅乃舎さん」の野菜だしは、袋を破って中身を出して、使いました

    ☆ブイヨンでも可

きっかけ

「野菜だし」をいただいたので

おいしくなるコツ

・❹では火加減に注意!(焦がさないように)
・❺であさりを煮すぎないこと(ふっくらとしたあさりを楽しむため)

登録されているカテゴリ

食材:
> ベーコン
食材:
野菜 > 玉ねぎ
食材:
野菜 > じゃがいも
食材:
> 貝類 > あさり

レシピID: 1810013464

公開日:2015.01.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.01.04

    お鍋の残りの材料で作りました(^^)朝からほっこり♡パンと一緒に美味しく頂きました(^^)

    明けましておめでとうございます。朝からほっこり、いいですね♪あさりのチャウダー、パンとの相性良さそうですね☆嬉しいつくレポありがとうございました♥️

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
クラムチャウダー
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲野菜だしを使って、深いコク~♡あさりのチャウダー♪のページ上部へ