自分で作ろう~♪ほくほく♡ポテトコロッケ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
・玉ねぎはみじん切りに
・じゃが芋は皮をむき、レンジでチンし、熱いうちにマッシャーでつぶす(熱いうちにつぶさないと、粘りが出るので注意) -
2
・バターを中火で溶かしたフライパンで玉ねぎが透きとおるまで炒める
・ひき肉を加えて強火でポロポロになるまで炒め、Aで下味をつけ、火を止める
・じゃが芋を熱いうちに加え、混ぜる - 3 ・❷を6等分して小判形にまとめ、冷蔵庫に入れて冷ます(冷ましてから衣をつけると、揚げたときに割れにくくなる)
- 4 ・小麦粉をまぶして余分な粉をはたき、溶き卵をからめ、パン粉をつける
-
5
・2回に分けて揚げる
・油を中火に熱し、❹の半量を入れ縁が薄いきつね色になったら裏返し、両面がきつね色になるまで揚げる
・残りも同様に揚げ、器に盛って、キャベツを添えて出来上がり~
きっかけ
・沢山じゃが芋をいただいたので、コロッケにしました
おいしくなるコツ
・脂肪の割合が高いひき肉を使うとコクが増します~ ・じゃが芋が熱いうちでないと味がなじまないので、❶❷のタイミングを合わせて作ってください~ ・パン粉は粗めのものがオススメです(今回はなかったので普通のパン粉で作りました)
- レシピID:1810013256
- 公開日:2014/12/14
関連情報
- 料理名
- ポテトコロッケ
レポートを送る
2 件
ソースなしでも美味しいです~♪
お肉屋さんのコロッケに負けない、ほくほく熱々~!