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自分で作ろう~♪ほくほく♡ポテトコロッケ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • 豚挽き肉

    100g

  • じゃが芋

    300g

  • 玉ねぎ

    50g

  • バター

    12g

  • A.塩・こしょう

    各小さじ1/6位

  • B.小麦粉

    適量

  • B.溶き卵

    1/2個

  • B.パン粉(あれば粗めのもの)

    適量

  • 揚げ油

    適量

  • キャベツ(千切り)

    2~3枚

  • 好みのソース

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
自分で作ろう~♪ほくほく♡ポテトコロッケ

コロッケ自体にしっかり味をつけてあるので、
ソースなしでも美味しいです~♪
お肉屋さんのコロッケに負けない、ほくほく熱々~!

作り方

  • 1

    ・玉ねぎはみじん切りに
    ・じゃが芋は皮をむき、レンジでチンし、熱いうちにマッシャーでつぶす(熱いうちにつぶさないと、粘りが出るので注意)

  • 2

    ・バターを中火で溶かしたフライパンで玉ねぎが透きとおるまで炒める
    ・ひき肉を加えて強火でポロポロになるまで炒め、Aで下味をつけ、火を止める
    ・じゃが芋を熱いうちに加え、混ぜる

  • 3

    ・❷を6等分して小判形にまとめ、冷蔵庫に入れて冷ます(冷ましてから衣をつけると、揚げたときに割れにくくなる)

  • 4

    ・小麦粉をまぶして余分な粉をはたき、溶き卵をからめ、パン粉をつける

  • 5

    ・2回に分けて揚げる
    ・油を中火に熱し、❹の半量を入れ縁が薄いきつね色になったら裏返し、両面がきつね色になるまで揚げる
    ・残りも同様に揚げ、器に盛って、キャベツを添えて出来上がり~

きっかけ

・沢山じゃが芋をいただいたので、コロッケにしました

おいしくなるコツ

・脂肪の割合が高いひき肉を使うとコクが増します~
・じゃが芋が熱いうちでないと味がなじまないので、❶❷のタイミングを合わせて作ってください~
・パン粉は粗めのものがオススメです(今回はなかったので普通のパン粉で作りました)

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > じゃがいも
食材:
> ひき肉 > 豚ひき肉

レシピID: 1810013256

公開日:2014.12.14

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.12.15

    時間があったので久しぶりにコロッケ作りました〜!美味しかったです(^^)

    ヘビロテさんのコロッケ無茶苦茶美味しそうです~♪私も時間がある時しか作りませんが(汗)、手作りコロッケって特別ですよね!つくレポ、ありがとうございました~♡

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
ポテトコロッケ
料理用途
普段の料理 おでかけ
関連キーワード
コロッケほくほくお惣菜

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