ちゃちゃっと炒めて簡単~♪切り干し大根の炒め煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 切り干し大根 50g
- 豚薄切り肉(バラ肉でもモモ肉でも) 50g
- 人参 30g
- サラダ油 小さじ2弱
- A.水 75cc
- A.しょう油・みりん 各15cc
- A.砂糖 小さじ1強
作り方
-
1
・切り干し大根は水で戻し5cm長さに切る(約100g位になる)
・豚肉は2cm幅に切る
・人参は皮をむき4cm長さの千切りにする
↑切ったら、それぞれを湯とおしする - 2 ・鍋に油を熱し、切り干し大根を炒め、Aの煮汁で煮る
-
3
・煮汁が半分になったら、豚肉と人参を加え(豚肉に火がとおるまで)煮る
・器に盛って出来上がり~(あれば、ゆでた絹さやを添えると彩が良いですが…今回は省略)
きっかけ
・美味しそうな切り干し大根を買ってきたので、残っていた豚肉と「炒め煮」にしてみました
おいしくなるコツ
・❶で「湯とおしする」一手間が、美味しくなるコツ! ・豚肉から油が出るので、サラダ油は少なめでもいいかもです(お好みでどうぞ~)
- レシピID:1810013249
- 公開日:2014/12/11
関連情報
- 料理名
- 切り干し大根の炒め煮
レポートを送る
2 件
切り干し大根の歯ごたえを楽しめます~♪
豚肉の旨味が切り干し大根にしみて、ホント美味♡
残ったら、お弁当のおかずにしても~♪