旦那さまもおかわり!関東風お雑煮☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とまーぬ
いつも汁物をお代わりしない旦那さまがおかわりしてくれました(*^_^*)
みんながつくった数 80

材料(2〜3人分)

餅(焼いておく)
食べる分だけ
鳥もも肉(ぶつ切り)
300g
人参(いちょう切り)
1/2本
ごぼう(ささがき)
小さめ1本
冷凍里芋
6〜8個
お好みのだしの素
小さじ2
適量
醤油
大さじ3
みりん
大さじ1と1/2
大さじ2
3カップ
かまぼこ(半月切り)
4〜6枚

作り方

  1. 1
    鳥もも肉とお酒をビニール袋にいれ、15分つけておく(前の晩から用意しておくと楽です)
  2. 2
    鍋に水をわかし、湧いたところに鳥もも肉を入れる。約20分、アクを取りながら煮ていく。
    その間に野菜を切って下ゆでしておく。ごぼうは先にアク抜きしておくと良い。
  3. 3
    鍋が煮えたら、だしの素→下ゆでした野菜、冷凍里芋を入れて、さらに5〜10分煮る。
  4. 4
    3の鍋に醤油、みりん、塩を入れて、さらに5分煮る。
  5. 5
    鍋の中身が出来上がったら、焼いた餅をおわんに入れ、上から汁をかけて、かまぼこを飾れば出来上がり。

おいしくなるコツ

鳥肉の出汁やごぼうのダシがきいてて美味しいです。

きっかけ

関東風のお雑煮が作りたくて。

公開日:2014/01/06

関連情報

カテゴリ
お雑煮
料理名
旦那さまもおかわり!関東風お雑煮☆

このレシピを作ったユーザ

とまーぬ 食べることが大好き!美味しいものは人生を豊かにする!をモットーに日々、楽しく主婦してます♡共働きなので、基本的には簡単に見栄えの良い、美味しい料理を目指してます☆よろしくお願いします(*´-`)

つくったよレポート( 17 件)

2023/01/01 17:36
タイトルに惹かれて作ってみましたが、本当に美味しかったです!
ひまたん♡
2023/01/01 13:37
美味しく出来ました。 ステキなレシピありがとうございました!
なむなん

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする