旦那さまもおかわり!関東風お雑煮☆ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 餅(焼いておく)
- 食べる分だけ
- 鳥もも肉(ぶつ切り)
- 300g
- 人参(いちょう切り)
- 1/2本
- ごぼう(ささがき)
- 小さめ1本
- 冷凍里芋
- 6〜8個
- お好みのだしの素
- 小さじ2
- 塩
- 適量
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1と1/2
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 3カップ
- かまぼこ(半月切り)
- 4〜6枚
作り方
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- 1
- 鳥もも肉とお酒をビニール袋にいれ、15分つけておく(前の晩から用意しておくと楽です)
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- 2
- 鍋に水をわかし、湧いたところに鳥もも肉を入れる。約20分、アクを取りながら煮ていく。
その間に野菜を切って下ゆでしておく。ごぼうは先にアク抜きしておくと良い。
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- 3
- 鍋が煮えたら、だしの素→下ゆでした野菜、冷凍里芋を入れて、さらに5〜10分煮る。
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- 4
- 3の鍋に醤油、みりん、塩を入れて、さらに5分煮る。
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- 5
- 鍋の中身が出来上がったら、焼いた餅をおわんに入れ、上から汁をかけて、かまぼこを飾れば出来上がり。
おいしくなるコツ
鳥肉の出汁やごぼうのダシがきいてて美味しいです。
きっかけ
関東風のお雑煮が作りたくて。
関連情報
- カテゴリ
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お雑煮
- 料理名
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旦那さまもおかわり!関東風お雑煮☆