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旦那さまもおかわり!関東風お雑煮☆ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2〜3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
旦那さまもおかわり!関東風お雑煮☆
  • 500円前後

いつも汁物をお代わりしない旦那さまがおかわりしてくれました(*^_^*)

作り方

  • 1

    鳥もも肉とお酒をビニール袋にいれ、15分つけておく(前の晩から用意しておくと楽です)

  • 2

    鍋に水をわかし、湧いたところに鳥もも肉を入れる。約20分、アクを取りながら煮ていく。
    その間に野菜を切って下ゆでしておく。ごぼうは先にアク抜きしておくと良い。

  • 3

    鍋が煮えたら、だしの素→下ゆでした野菜、冷凍里芋を入れて、さらに5〜10分煮る。

  • 4

    3の鍋に醤油、みりん、塩を入れて、さらに5分煮る。

  • 5

    鍋の中身が出来上がったら、焼いた餅をおわんに入れ、上から汁をかけて、かまぼこを飾れば出来上がり。

きっかけ

関東風のお雑煮が作りたくて。

おいしくなるコツ

鳥肉の出汁やごぼうのダシがきいてて美味しいです。

レシピID: 1810011068

公開日:2014.01.06

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つくったよレポート 4件(4人)

  • 2020.01.01

    水菜を入れてみました!美味しく出来て嬉しいです(*^^*)有難う御座いました~!!

    水菜‼︎色どりにいいですね(o^^o)
    私も参考にさせていただきます♡
    つくレポありがとうございます♬

    お返事を見る

  • 2020.01.01

    いつも関西風だったのですが旦那様のために関東風を探してました。
    煮る時間が長いなと思いながら水を足しながら弱火でコトコト……出汁が出て美味しかったです!

    豪華なお雑煮ですね〜(o^^o)美味しそう♡
    つくレポありがとうございます♬

    お返事を見る

  • 2019.01.01

    水を倍量で、そのほかをレシピ通りに作りましたが、ちょうどいい味付けになりました!また作ってみます。

    水倍量で作られたのですね。塩分半減で良いですね。私もやってみます(^^)つくれぽありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2019.01.01

    おいしくいただきました(^^)/

    色合いがきれいで美味しそうですね!つくれぽありがとうございます^_^

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2018.12.25 12:15

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

1月1日(火)のPickupレシピコーナーに、とまーぬさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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