白菜と舞茸・エノキのシーチキン入り鍋 レシピ・作り方

白菜と舞茸・エノキのシーチキン入り鍋
薊(アザミ)
薊(アザミ)
つゆのもとは、最後に味が薄いなと思ったので最後に付け足しました。

材料(3人分)

  • 白菜 半分(元の大きさにより)
  • マイタケ 1パック
  • エノキ 1パック
  • シーチキン 一缶
  • 300cc
  • 料理酒 大匙1杯
  • ミリン 大匙1杯
  • ほんだし 少々
  • つゆのもと 大匙4杯

作り方

  1. 1 具材です。シーチキンも用意して置きます。
  2. 2 鍋にお水300ccと料理酒、みりん、ほんだし、つゆのもとを入れて温める。
  3. 3 白菜の硬い部分を切って鍋が温まったら入れる
  4. 4 水が少ないと思っても白菜で水が出るので水分が増えて来たらマイタケとエノキを入れる。
  5. 5 全体に火が通ったらシーチキンを入れて、最後にオタマでひと混ぜする。シーチキンは油を切って入れて下さい。
  6. 6 お皿に盛って出来上がり。

きっかけ

いつもは白菜とシーチキンだけなのですが、舞茸とエノキもあったので入れてみました。

おいしくなるコツ

お好みで最後にコショウを掛けたりポン酢を掛けたり気分で変えてみると良いと思います。

  • レシピID:1810010867
  • 公開日:2013/12/11
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白菜まいたけ
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白菜 シーチキン 舞茸 エノキ
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