秋レシピ♪胃に優しい~とろろご飯(玄米)@白だし レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ・長いもは皮をむき、ペーパータオルなどで包んですべらないようにし、すり鉢のヘリでする(長いもが短くなったら、タオルは外してね)
-
2
・❶に卵、白だし、しょう油を加え、さらにする
(各自、ここで味見をして調味料加減してね) -
3
・茶碗にご飯をよそい、❷のとろろをかけ、青のりを(あれば)ふりかけ、出来上がり~
(↑写真は❷をよくすったもの)
きっかけ
「とろろご飯が食べたいな~」とダンナが言うので、白だしを使って作ってみました
おいしくなるコツ
・卵のカラザ(卵黄についている白いひも状のもの)を取り除くと、口当たりがなめらかに~ ・長いもは水洗いすると粘りが出て皮がむきにくくなるので、ペーパータオル等で表面の汚れをこすり落とし皮をむくといいですよ(ピーラーを使えば皮むきも簡単!)
- レシピID:1810010441
- 公開日:2013/10/01
関連情報
- 料理名
- とろろご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まあむt2021/01/28 19:52美味しかったです♪
ありがとうございました(*^^*)
すり鉢で、とろ~りなめらかにすりおろします♪
白だしを使うので、味付けは簡単!
麦ご飯じゃなく、玄米ご飯にかけました♪