現在地
 > 

茨城☆水戸そぼろ納豆風おにぎり♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • NEWクレラップ

    40cm位

  • ご飯

    1膳

  • 納豆

    1パック

  • 切干大根

    ひとつまみ

  • 白いりごま

    小さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
茨城☆水戸そぼろ納豆風おにぎり♪
  • 100円以下

茨城特産そぼろ納豆をイメージした切干大根入り納豆をおむすびで♪

作り方

  • 1

    切干大根を水で戻します。

  • 2

    納豆に、添付のタレ・カラシを混ぜ、水気を絞った1の切干大根を加えて混ぜ合わせます。

  • 3

    ボウルに温かいご飯を入れ、2の納豆を加えて混ぜ合わせます。

  • 4

    白いりごまも加えて混ぜ合わせます。

  • 5

    広げたラップの中央に2の納豆ご飯をのせ、ラップの四方を持って握ります。

  • 6

    好みの形に握れば出来上がり!

  • 7

    ※使ったラップはこちらの「NEWクレラップ」たっぷり使える業務用です♪

きっかけ

水戸納豆と並んでそぼろ納豆も水戸名産なので!

おいしくなるコツ

切干大根多めの方が美味しいのですが「納豆ご飯」のように具を加えてしまうと握りづらくなるので「納豆ご飯」よりも混ぜる具を少なめに抑えるのがポイントです(゚∇^d)
※すぐ食べる場合はそのまま、お弁当にする場合は手順5でラップに塩を振って!

レシピID: 1810010244

公開日:2013.09.07

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
おにぎり
料理用途
普段の料理 おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

▲茨城☆水戸そぼろ納豆風おにぎり♪のページ上部へ