茨城☆水戸そぼろ納豆風おにぎり♪ レシピ・作り方

茨城☆水戸そぼろ納豆風おにぎり♪
  • 約10分
  • 100円以下
nyan260
nyan260
茨城特産そぼろ納豆をイメージした切干大根入り納豆をおむすびで♪

材料(1人分)

  • NEWクレラップ 40cm位
  • ご飯 1膳
  • 納豆 1パック
  • 切干大根 ひとつまみ
  • 白いりごま 小さじ2

作り方

  1. 1 切干大根を水で戻します。
  2. 2 納豆に、添付のタレ・カラシを混ぜ、水気を絞った1の切干大根を加えて混ぜ合わせます。
  3. 3 ボウルに温かいご飯を入れ、2の納豆を加えて混ぜ合わせます。
  4. 4 白いりごまも加えて混ぜ合わせます。
  5. 5 広げたラップの中央に2の納豆ご飯をのせ、ラップの四方を持って握ります。
  6. 6 好みの形に握れば出来上がり!
  7. 7 ※使ったラップはこちらの「NEWクレラップ」たっぷり使える業務用です♪

きっかけ

水戸納豆と並んでそぼろ納豆も水戸名産なので!

おいしくなるコツ

切干大根多めの方が美味しいのですが「納豆ご飯」のように具を加えてしまうと握りづらくなるので「納豆ご飯」よりも混ぜる具を少なめに抑えるのがポイントです(゚∇^d) ※すぐ食べる場合はそのまま、お弁当にする場合は手順5でラップに塩を振って!

  • レシピID:1810010244
  • 公開日:2013/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
納豆
料理名
おにぎり
nyan260
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る