ごぼう(蓮根)のきんぴら レシピ・作り方

ごぼう(蓮根)のきんぴら
  • 約15分
  • 300円前後
mi*
mi*
お弁当やもう一品ほしい時にオススメです!
分量は大雑把だけど美味しく作れます。
たくさん作って冷凍保存も可。

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 ごぼう(蓮根)は皮を剥き、千切りorスライスして酢水につけておきます。
  2. 2 人参は皮を剥き、千切りにしておきます。さつま揚げも細く切っておきます。
  3. 3 舞茸は石づきを落とし、ほぐしておきます。椎茸は細く切っておきます。
  4. 4 フライパンにごま油をひき、れんこんと人参を炒めます。
  5. 5 次にきのこ類を加えて炒めます。
  6. 6 炒めたら一旦火を止め、めんつゆをフライパンに円を書くように回し入れます。
  7. 7 みりんと酒は半円を書くように回し入れます。
  8. 8 この段階でフライパンの底全体に煮汁が行き渡っていればOK!
  9. 9 だしの素も加えたら弱火にかけ、煮たってきた頃さつま揚げを入れます。
  10. 10 時々かき混ぜながら煮汁がなくなるまで煮詰めます。
  11. 11 最後にお好みでいりごまや七味をかけて完成。

きっかけ

お母さんに教わりました。

おいしくなるコツ

糸こんにゃくも入れてかさましも◎

  • レシピID:1810009805
  • 公開日:2013/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうきんぴらごぼうレンコンのきんぴられんこん食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
弁当 もう一品 冷凍保存 簡単
mi*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る