筍ときのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方

筍ときのこの炊き込みご飯
  • 約10分
  • 100円以下
mi*
mi*
めんつゆで作る簡単炊き込みご飯です。
具だくさんで栄養満点!お弁当にも♪

材料(2~4人分)

  • 1合(半分はもち米を使用)
  • 油揚げ 1枚
  • 舞茸や椎茸などきのこ類 適量(今回は椎茸2個と舞茸1/2パッ)
  • 筍(水煮) 1パック
  • 下味用:めんつゆ、みりん 大さじ1.5~2
  • だしの素 小さじ1
  • めんつゆ 小さじ2~大さじ1

作り方

  1. 1 米を洗って水気を切る。
    きのこや筍、油揚げは食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 フライパンに油をひき、1を炒めたら下味用のめんつゆとみりんを加え中火で味が染み込むまで煮る。
  3. 3 水切りしたお米を炊飯器に入れ、水を入れる。そこから大さじ1杯分の水を捨て、具材と煮汁を全部入れる。
  4. 4 だしの素とめんつゆを入れたら、軽く混ぜスイッチオン。
  5. 5 炊けたら混ぜ合わせて完成。

きっかけ

炊き込みご飯が食べたかったので。

おいしくなるコツ

ごぼうや人参、こんにゃくや鶏肉などを入れても美味しいです。また最後に刻みねぎや海苔をまぶすとさらに美味しく頂けます。

  • レシピID:1810009712
  • 公開日:2014/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯その他の炊き込みご飯まいたけしいたけめんつゆ
関連キーワード
炊飯器 炊き込みご飯 お弁当 ダイエット
mi*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • みな4085
    みな4085
    2015/06/20 12:42
    筍ときのこの炊き込みご飯
    ご馳走さまでした(^^)
  • 1年3組15
    1年3組15
    2014/09/10 18:00
    筍ときのこの炊き込みご飯
    息子の希望で作ってみました♪ とても美味しかったです。レシピ参考になりました~ご馳走さまでした→←

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る