残り物野菜でヘルシーおやつ♪野菜チップス レシピ・作り方

残り物野菜でヘルシーおやつ♪野菜チップス
さー88
さー88
お野菜って美味しいな~!と実感♪

パッリとしたれんこん、美味しい~!
さつま芋は、干し芋の硬いのみたい~(笑)
少々しんなりした人参、甘くてイケる~!

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 ・野菜は丁寧に洗い、皮付きのまま薄い輪切りに
    (れんこんだけ、一度水にさらしアク抜きし、水けをふいておく)
  2. 2 ・ペーパータオルを2~3枚重ね、その上に❶の野菜を重ならないよう並べ、レンジで5~7分加熱する(様子を見ながら時間等調節)→熱いうちに塩をふって、出来上がり~
  3. 3 ・今回は、れんこんのみ→レンジ500Wで5分弱
    さつま芋と人参一緒に→レンジ500W→6分強
    (各自で、レンジの分数を少なめから調節してくださいね!)

きっかけ

残り物野菜で、自分のおやつを~♪と思い、レンジでチンしてみました。 売っている野菜チップスのようにパリっとはいかないけど… 野菜の甘みや旨味が感じられ、これはこれでアリかなと思います。

おいしくなるコツ

・レンジや野菜の切り方等により加熱時間は違ってくるので、各自お好みで調節してください~ ・重ならないように、少し間隔をあけて並べてください~(加熱ムラを防ぐため) ・野菜は、ゴボウ・かぼちゃ・じゃが芋・ゴーヤ…等、お好みでどうぞ~♪

  • レシピID:1810009524
  • 公開日:2013/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
低カロリーお菓子電子レンジで作る焼き芋・さつまいも
関連キーワード
おやつ 野菜チップス ノンフライ レンジ
料理名
野菜チップス
さー88
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hottyoi
    hottyoi
    2014/11/22 10:31
    残り物野菜でヘルシーおやつ♪野菜チップス
    子どもがつかみ食べしやすいようにステックにしました(^^)
    残り野菜がおやつになったから嬉しい!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る