残り物野菜でヘルシーおやつ♪野菜チップス レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
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1
・野菜は丁寧に洗い、皮付きのまま薄い輪切りに
(れんこんだけ、一度水にさらしアク抜きし、水けをふいておく) - 2 ・ペーパータオルを2~3枚重ね、その上に❶の野菜を重ならないよう並べ、レンジで5~7分加熱する(様子を見ながら時間等調節)→熱いうちに塩をふって、出来上がり~
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3
・今回は、れんこんのみ→レンジ500Wで5分弱
さつま芋と人参一緒に→レンジ500W→6分強
(各自で、レンジの分数を少なめから調節してくださいね!)
きっかけ
残り物野菜で、自分のおやつを~♪と思い、レンジでチンしてみました。 売っている野菜チップスのようにパリっとはいかないけど… 野菜の甘みや旨味が感じられ、これはこれでアリかなと思います。
おいしくなるコツ
・レンジや野菜の切り方等により加熱時間は違ってくるので、各自お好みで調節してください~ ・重ならないように、少し間隔をあけて並べてください~(加熱ムラを防ぐため) ・野菜は、ゴボウ・かぼちゃ・じゃが芋・ゴーヤ…等、お好みでどうぞ~♪
- レシピID:1810009524
- 公開日:2013/05/22
関連情報
- 料理名
- 野菜チップス
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hottyoi2014/11/22 10:31子どもがつかみ食べしやすいようにステックにしました(^^)
残り野菜がおやつになったから嬉しい!!
パッリとしたれんこん、美味しい~!
さつま芋は、干し芋の硬いのみたい~(笑)
少々しんなりした人参、甘くてイケる~!