お芋ごろごろ☆焼き芋とりんごのもっちり蒸しケーキ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホットケーキミックス 大さじ3~4
- りんご 1/2個
- 焼き芋 1/4個分
- 黒いりごま 小さじ2
作り方
- 1 耐熱容器に皮をむき芯を除いらりんごをすりおろし、ホットケーキミックスを加えてよく混ぜ合わせます。
- 2 ※ぼたっと落ちるくらいの粘度で!
-
3
皮つきのまま小さくカットした焼き芋をたっぷりと加えてよく混ぜ合わせます。
※生地と焼き芋と同量くらいで! - 4 黒いりごまもたっぷり加えて混ぜ合わせます。
- 5 ラップをふんわりとかけ、レンジで4分加熱します。
- 6 ※表面が乾いて軽くヒビが入ればOK!
- 7 別皿に移して粗熱をとります。
- 8 切り分ければ出来上がり!
きっかけ
お芋ごろごろの蒸しケーキが食べたいなぁ、と思っていたらちょうど焼き芋をいただいたので(≧▽≦)
おいしくなるコツ
焼き芋は既に加熱済みなので生地と同量か生地より多くても構わないのでたっぷり入れるのがポイントです(゚∇^d)
- レシピID:1810009118
- 公開日:2013/02/10
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- 蒸しケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません