お芋ごろごろ☆焼き芋とりんごのもっちり蒸しケーキ♪ レシピ・作り方

お芋ごろごろ☆焼き芋とりんごのもっちり蒸しケーキ♪
  • 約10分
  • 100円以下
nyan260
nyan260
スイートポテトを超える!?しっとり焼き芋をごろごろ入れた、もっちりりんごの蒸しケーキ♥

材料(2人分)

作り方

  1. 1 耐熱容器に皮をむき芯を除いらりんごをすりおろし、ホットケーキミックスを加えてよく混ぜ合わせます。
  2. 2 ※ぼたっと落ちるくらいの粘度で!
  3. 3 皮つきのまま小さくカットした焼き芋をたっぷりと加えてよく混ぜ合わせます。
    ※生地と焼き芋と同量くらいで!
  4. 4 黒いりごまもたっぷり加えて混ぜ合わせます。
  5. 5 ラップをふんわりとかけ、レンジで4分加熱します。
  6. 6 ※表面が乾いて軽くヒビが入ればOK!
  7. 7 別皿に移して粗熱をとります。
  8. 8 切り分ければ出来上がり!

きっかけ

お芋ごろごろの蒸しケーキが食べたいなぁ、と思っていたらちょうど焼き芋をいただいたので(≧▽≦)

おいしくなるコツ

焼き芋は既に加熱済みなので生地と同量か生地より多くても構わないのでたっぷり入れるのがポイントです(゚∇^d)

  • レシピID:1810009118
  • 公開日:2013/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
蒸しケーキ
nyan260
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る