レンジで簡単♪しょうゆ糀で ほっこりかぼちゃ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- かぼちゃ 1/4個
- プラス糀 生しょうゆ糀(マルコメ) 大さじ1.5~2
作り方
-
1
・かぼちゃを食べやすい大きさに切り容器に(パピヨットロンド使用)入れ、しょうゆ糀を回し入れ、しばらくそのまま放置する(かぼちゃから水分が出てくる)
↑写真、しょうゆ糀を入れた所 -
2
・❶の容器に蓋をして、レンジ500Wで8~10分程加熱する(途中で様子を見ながら、かぼちゃをゆさゆさ動かし、レンジの加熱ムラを防ぐ)
↑写真、8分加熱した所 - 3 ・❷をレンジから出し、(時間があれば)蓋をしたまましばらく蒸らし、器に盛って出来上がり~
-
4
・❷の加熱時間は、お持ちの容器、かぼちゃの大きさ、煮え具合の好みによって、各自調節してください
・しょうゆ糀の分量も各自の好みで調節してください
・今回使ったしょうゆ糀は↑こちら
きっかけ
お店で「しょうゆ糀」を見つけ買ってきたので、早速「かぼちゃ」でチャレンジ! シリコンスチーマーを使用して、レンジでチン!超簡単です
おいしくなるコツ
・しょうゆ糀大さじ1.5だけの簡単味付けで、私は十分美味しいと思いましたが… 少し甘めのかぼちゃが好みなら、砂糖を適量加えてみてください
- レシピID:1810008548
- 公開日:2012/11/19
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
さー88 2012.11.19 14:42
かぼちゃとしょうゆ糀の水分だけでレンジで蒸し煮するせいか(?)、もちもちかぼちゃになります~
まったりしたお味で、もちもちかぼちゃにビックリ!
(かぼちゃのせい?しょうゆ糀のせい?何でしょう?)
レンジで簡単♪良かったらどうぞ~!