高野豆腐のきんぴら風炒め煮 レシピ・作り方

高野豆腐のきんぴら風炒め煮
  • 約10分
  • 100円以下
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お出しを吸った薄切りの高野豆腐とごぼうの食感で、お箸が止まりません☆

材料(2~3人分)

  • ごぼう 1/4本
  • にんじん 1/3本
  • 薄切り高野豆腐(または高野豆腐) 二つかみ(1個)
  • ごま油 小さじ2
  • だし汁 1カップ
  • しょう油 大さじ1
  • みりん 大さじ1/2
  • お酒 大さじ1/2
  • 小ネギ 1/2本

作り方

  1. 1 薄切りでない高野豆腐を使う場合は、だし汁に浸してタテ半分にし、薄切りにする。ごぼうは千切りにして水にさらす。にんじんも千切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、水気を切ったごぼう、にんじんを炒める。ややしんなりしたら、だし汁、調味料を加える。
  3. 3 強めの中火で5分くらい汁気をとばし、煮汁が残っているうちに、高野豆腐を加える。
  4. 4 高野豆腐が十分煮汁を吸い、汁気がなくなったら皿に盛り、いろどりに小ネギを散らして出来上がり♪

きっかけ

生協で薄切りの高野豆腐を手に入れたので、炒め煮にしてみました。他にもお味噌汁に入れたり、戻したり切ったりせずに煮物にも使えて便利です。

おいしくなるコツ

煮汁の残り加減がポイント☆あまりに煮詰めたあとでは高野豆腐が煮汁を吸えませんし、早すぎても高野豆腐の食感が悪くなってしまいます。フライパンに2~3ミリ残っているころでしょうか…

  • レシピID:1810008477
  • 公開日:2012/11/08
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