しっかり一晩寝かせて☆水切りヨーグルト&ホエー♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 低脂肪プレーンヨーグルト 450g
- ★ザル 1個
- ★丼やボウルなど 1個
- ★コーヒーフィルター又はキッチンペーパー 大1枚
- ★ラップ 適宜
作り方
- 1 ザルを用意し、そのザルより少し大きい丼またはボウルを選定し、セットします。
- 2 ザルにコーヒーフィルターまたはキッチンペーパーをのせます。
- 3 ヨーグルトの器を逆さまにして一気に出します。ラップをしてそのまま冷蔵庫で一晩寝かせますzzz
- 4 ※一晩経った状態
-
5
ザルの下にたまったホエー(乳清)を別容器に移します。出来ればフタ付きカップがおススメ!
※私は青汁用シェーカーに移しました。 - 6 水切りヨーグルトをフタ付きの容器に逆さまに移します。水切りヨーグルト200gくらいとホエー250ccの出来上がり!
- 7 【水切りヨーグルトの利用例】バナナときなこを添えて♪
- 8 【水切りヨーグルトの利用例】カナッペのクリームチーズの替わりにぬってヘルシーに♪
-
9
【水切りヨーグルトの利用例】ねりごまをかけて!
※黒ごま好きさんにおススメです♥(≧m≦)♥ -
10
【水切りヨーグルトの利用例】塩麹と梅干を入れた納豆に混ぜ合わせてクリーミーな梅納豆に♪
※梅納豆好きさんにおススメ♥ - 11 【ホエー(乳清)の利用例】低脂肪乳と塩麹で飲むヨーグルト風に♪
-
12
【ホエー(乳清)の利用例】青汁ミルクに混ぜて更にヘルシーに♪
※青汁好きさんにおススメです\(^o^)/
きっかけ
低脂肪ヨーグルトを買ったら、味が薄くてちょっと美味しくないので・・・水切りヨーグルトに♪ ※下の登録タグ「水切りヨーグルト♪」も是非参照してみて下さいね\(^o^)/
おいしくなるコツ
水切りヨーグルトはそのままでも濃厚で美味しいです\(^o^)/ ホエー(乳清)も栄養たっぷりなので捨てずに利用しましょう(゚∇^d) ※利用例は下の登録タグ「水切りヨーグルト♪」でも参照してみて下さいね(*^。^*)
- レシピID:1810008353
- 公開日:2012/10/27
関連情報
- カテゴリ
- 水切りヨーグルト
- 料理名
- 水切りヨーグルト
レポートを送る
15 件
つくったよレポート(15件)
-
my.name's2021/06/10 17:47簡単にできました。
一晩寝かせてみます。 -
政甫2020/09/12 10:29おいしく仕上がりました(^-^)
-
reika(2020.4.17〜)2020/05/31 13:03しっかり味の濃い美味しいヨーグルトになりました☆
素敵なレシピをありがとうございます!(^^) -
レシピ苗子2020/03/20 16:10コーヒードリッパーとコーヒーフィルターを使いました。脂肪0ヨーグルトが一晩で美味しくてクリーミーな水切りヨーグルトになり感動です。また作ります。