うちの定番☆玉子おかかのお粥 レシピ・作り方

うちの定番☆玉子おかかのお粥
  • 約10分
  • 100円以下
zubolana
zubolana
風邪をひいたときによくおばあちゃんが作ってくれたお粥です。
かつお節と卵が入って栄養も満点です。

材料(1人分)

  • ご飯 茶碗1杯
  • 150cc
  • だしの素 小さじ1/3
  • かつお節 3g
  • しょう油 小さじ1
  • 1個

作り方

  1. 1 お鍋に水、だしの素、ご飯、カツを節を入れ、中火にかけ、まぜる。
  2. 2 沸騰してきたら、しょう油をいれ、味を調える。
  3. 3 好みの柔らかさになったら、火を止め、溶き卵を回しいれ、よく混ぜれば、完成。

きっかけ

風邪のときによくおばあちゃんが作ってくれたレシピです。

おいしくなるコツ

味の濃さはしょう油の量で加減して下さい。

  • レシピID:1810008343
  • 公開日:2012/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
お粥
zubolana
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • super☆mako
    super☆mako
    2012/11/06 11:40
    うちの定番☆玉子おかかのお粥
    休日の朝に作りました。おかかをいっぱい入れて、美味しくいただきました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る