簡単!!むらさきいもタルト☆ レシピ・作り方

簡単!!むらさきいもタルト☆
  • 約30分
あらかちゃ
あらかちゃ
さつまいもでも、作れますよ!!
10センチのタルト型が、約6個作れます。さつまいもで作る場合は、砂糖を大さじ5いれてくださいね☆

材料(約6人分)

  • むらさきいも(サツマイモでも可) 中4本
  • ビスケット 100g
  • バター 25g
  • 牛乳 大さじ2
  • ブランデーなど(お菓子作り用の洋酒) 適量

作り方

  1. 1 さつまいもをよく洗い、皮付きのまま2センチ単位で切って、20分ほどふかします。
  2. 2 その間、ビスケットを
    ミキサーにかけ、ビスケットをくだきます。次に、バターを耐熱バウルに入れ、30秒ほどレンジにかけて、液体になるまでとかします。
  3. 3 くだけたビスケットにとけたバター、牛乳を入れ、
    よく混ぜ、タルト型の底約5ミリまで、
    ビスケットをつめます。
  4. 4 ふかせたおいもを、お皿に出し、皮を取った後に、フォークでさつまいもを、なめらかになるように、つぶしてください。
  5. 5 砂糖を入れたい場合は、
    この時に、砂糖をいれます。
  6. 6 さつまいもがなめらかになったら、
    ビスケットがつめられたタルト型から順に、マッシュしたさつまいもを、ビスケットの上につめていきます。
  7. 7 すべてのタルト型に、
    さつまいもがつめられたら、冷蔵庫で冷やして
    完成です!!

きっかけ

オーブンなしでも、できちゃうおいしいお菓子

おいしくなるコツ

オーブンがおうちにある方は、オーブンでおいもにちょっぴり焼き目をつけると、香りがより高くなりますよ♪ ブランデーの香りと、おイモの香りがおいしいタルトです★ ブランデーに数分間ひたしたレーズンを、おイモの中に入れたりするのも、おススメです☆

  • レシピID:1810008321
  • 公開日:2012/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルト
料理名
むらさきいもタルト
あらかちゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る