秋の味覚☆栗ごはん レシピ・作り方

秋の味覚☆栗ごはん
  • 1時間以上
  • 500円前後
kram
kram
一年一回のお楽しみ♪多少の苦労も美味しく食べるためならなんのその。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 米を研ぎ、水につけておく。
  2. 2 栗は下ゆでして渋皮までしっかり剥く。(今回はミンガモさんの“楽チン&簡単!栗の皮むき”を参考にしました。簡単でおススメです♪)
  3. 3 米を炊飯器に入れ、通常の水加減にする。酒、しょうゆ、塩を入れ軽く混ぜ、栗を上に乗せて炊く。
  4. 4 炊き上がったら全体をやさしく混ぜて、10分ほど蒸らしたら出来上がり♪

きっかけ

実家から栗をもらってきたので、やっぱり栗ごはんが食べたくなりました。皮むきは娘にも手伝ってもらいました♪

おいしくなるコツ

多めのしょうゆで栗の甘みが引き立ちます。砂糖はあえて入れません。

  • レシピID:1810008283
  • 公開日:2012/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
kram
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る