秋の味覚☆栗ごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 米を研ぎ、水につけておく。
- 2 栗は下ゆでして渋皮までしっかり剥く。(今回はミンガモさんの“楽チン&簡単!栗の皮むき”を参考にしました。簡単でおススメです♪)
- 3 米を炊飯器に入れ、通常の水加減にする。酒、しょうゆ、塩を入れ軽く混ぜ、栗を上に乗せて炊く。
- 4 炊き上がったら全体をやさしく混ぜて、10分ほど蒸らしたら出来上がり♪
きっかけ
実家から栗をもらってきたので、やっぱり栗ごはんが食べたくなりました。皮むきは娘にも手伝ってもらいました♪
おいしくなるコツ
多めのしょうゆで栗の甘みが引き立ちます。砂糖はあえて入れません。
- レシピID:1810008283
- 公開日:2012/10/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません