塩麹きのこで☆海苔ごま塩麹きのこスープ♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 塩麹きのこ(別レシピあり) 大さじ1
- かつおぶし ひとつまみ
- 焼き海苔(味付け海苔でも) 少々
- 白いりごま 小さじ1
- 熱湯 碗1杯分
作り方
- 1 きのこを酒蒸しして塩麹と和え、塩麹きのこを作ります。※詳しくは下の登録タグ「塩麹きのこ♪」で「秋のダイエットに☆塩麹きのこ♪」を参照してみて下さいね\(^o^)/
- 2 スープ碗に、1の塩麹きのこ、かつおぶし、千切った焼き海苔、白いりごまを入れます。
- 3 熱湯を注ぎ、混ぜれば出来上がり!
きっかけ
今話題の「塩麹きのこ」で簡単スープ! ※下の登録タグ「塩麹きのこ♪」も是非参照してみて下さいね\(^o^)/
おいしくなるコツ
私は焼き海苔を使いましたが、味付け海苔でもOKです(゚∇^d) ※塩麹きのこはそのままではかなりしょっぱいので、あまり入れ過ぎずに、かつおぶし・海苔・ごまなどで風味をアップすると旨みも増して一層ヘルシーにいただけると思います(^-^)
- レシピID:1810008232
- 公開日:2012/10/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- スープ
レポートを送る
2 件