納豆の食べ方-ざるそば♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 納豆 1パック
- 生そば 1人前
- ミョウガ 2本
- いりごま 小さじ2
- めんつゆ(ストレート) 大さじ3
- 焼き海苔 1/2枚分
作り方
-
1
大きめのそばちょこに、納豆、刻んだミョウガ、いりごまを入れておきます。
※納豆添付のタレ・カラシは使いません。 - 2 大きな鍋に湯を沸かして生そばをゆで上げ、すぐに流水で洗ってざるにあげます。
- 3 2のゆでそばを皿に盛って焼き海苔を散らし、1の納豆&薬味にめんつゆを加えて出来上がり!
きっかけ
信州の美味しい生そばをいただいたので、ざるそばに!
おいしくなるコツ
生そばは、ゆでて水で締めてから3分以内にいただくのが理想なので、納豆&薬味をそばちょこにセットしておき、食べる直前にめんつゆを加えるのがポイントです(゚∇^d)
- レシピID:1810008156
- 公開日:2012/10/07
関連情報
- カテゴリ
- 納豆
- 料理名
- 納豆そば
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
あやなおちゃん(返レポします)2021/09/13 22:10おそばに納豆あいますね。有難うございました。
-
りょうようみさ2013/05/11 21:43市販のぶっかけそばなんだけど前から一度つゆに納豆を入れて食べてみたかったの♪こりゃ旨い❤だって、これ食べてる時、きつねざるに似てる息子がそばに寄ってきたぐらい♪