GO!YEAH☆ゴーヤの香味白和え♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ゴーヤを縦半分に切り中綿と種を丁寧に取り、2ミリ幅にスライスし、塩をふります。沸騰したお湯の中にゴーヤを入れ、30秒後にザルにとり氷水につけた後、しっかり絞りボウルに入れます。
- 2 豆腐の水を切って手で崩し、1のゴーヤを加えます。
- 3 2に刻んだミョウガと大葉、かつおぶし、味ポンを加えて混ぜ合わせ、器に盛って白ごまを振れば出来上がり!
きっかけ
「納豆の食べ方-ゴーヤ&香味♪」の香味と合わせるのが美味しいので白和えに!
おいしくなるコツ
甘味は加えず、たっぷりの香味と和えることでゴーヤの苦味を香味に変え、さっぱりといただくのがポイントです♪ ※ゴーヤのゆで方はsnowoods**さんの「ゴーヤのツナマヨサラダ」に倣っています。ゆでてすぐに氷水に取ると余熱による煮え過ぎ防止に
- レシピID:1810007605
- 公開日:2012/08/19
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- 白和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません