GO!YEAH☆ゴーヤの香味白和え♪ レシピ・作り方

GO!YEAH☆ゴーヤの香味白和え♪
  • 約15分
  • 100円以下
nyan260
nyan260
夏はゴーヤでGO!YEAH~^^♪しっかり下ゆでしてたっぷりの香味とさっぱり白和えに♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤを縦半分に切り中綿と種を丁寧に取り、2ミリ幅にスライスし、塩をふります。沸騰したお湯の中にゴーヤを入れ、30秒後にザルにとり氷水につけた後、しっかり絞りボウルに入れます。
  2. 2 豆腐の水を切って手で崩し、1のゴーヤを加えます。
  3. 3 2に刻んだミョウガと大葉、かつおぶし、味ポンを加えて混ぜ合わせ、器に盛って白ごまを振れば出来上がり!

きっかけ

「納豆の食べ方-ゴーヤ&香味♪」の香味と合わせるのが美味しいので白和えに!

おいしくなるコツ

甘味は加えず、たっぷりの香味と和えることでゴーヤの苦味を香味に変え、さっぱりといただくのがポイントです♪ ※ゴーヤのゆで方はsnowoods**さんの「ゴーヤのツナマヨサラダ」に倣っています。ゆでてすぐに氷水に取ると余熱による煮え過ぎ防止に

  • レシピID:1810007605
  • 公開日:2012/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
白和え
nyan260
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る