煮出し不要で本格おだし レシピ・作り方
材料(みそ汁約4人分)
- 昆布 8センチ
- 煮干し 2つかみ
- かつお節 10グラム
- 水またはお湯 700cc
作り方
- 1 茶こしの部分に昆布、煮干しを入れ、その上にかつお節を入れる。
- 2 沸騰させたお湯をそそぎ、荒熱がとれたら完成。水出しの場合は冷蔵庫に一晩置く。
きっかけ
出汁を煮出して漉すのは面倒だったので、手軽に美味しい出汁を使いたくて始めました。
おいしくなるコツ
時間がある時には昆布は切り込みを入れ、煮干しは頭とワタを取ると、よりおいしくなります
- レシピID:1810007567
- 公開日:2012/08/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のだし
- 料理名
- 水出しポットで作ったおだし
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我が家はハリオの水出しポットで作って冷蔵庫に入れています。出汁がらを捨てるのも簡単です。