煮出し不要で本格おだし レシピ・作り方

煮出し不要で本格おだし
  • 5分以内
  • 100円以下
kram
kram
※8/30 分量を変更しました。すみません。
我が家はハリオの水出しポットで作って冷蔵庫に入れています。出汁がらを捨てるのも簡単です。

材料(みそ汁約4人分)

  • 昆布 8センチ
  • 煮干し 2つかみ
  • かつお節 10グラム
  • 水またはお湯 700cc

作り方

  1. 1 茶こしの部分に昆布、煮干しを入れ、その上にかつお節を入れる。
  2. 2 沸騰させたお湯をそそぎ、荒熱がとれたら完成。水出しの場合は冷蔵庫に一晩置く。

きっかけ

出汁を煮出して漉すのは面倒だったので、手軽に美味しい出汁を使いたくて始めました。

おいしくなるコツ

時間がある時には昆布は切り込みを入れ、煮干しは頭とワタを取ると、よりおいしくなります

  • レシピID:1810007567
  • 公開日:2012/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のだし
料理名
水出しポットで作ったおだし
kram
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る